Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bouchées au chocolat

Posté par
Daniella1325
15-12-19 à 14:27

Bonjour, je m'appelle Daniella, je suis en troisième et pour la rentrée j'ai un devoir à rendre.
Jean Pascal Micholok,pâtissier chocolatier souhaite réaliser 240 bouchées cubiques au chocolat noir avec un insert de ganache à la bergamote qui aura la forme d'un pavé droit.
Quelle quantité de chocolat noir lui faudra t il?
Le soucis est que je n'ai pas du tout compris l'énoncé
Si une personne aurait l'amabilité de m'expliquer l'énoncé, je le remercie du fond du coeur d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 14:30

bonjour
y aurait pas un dessin avec cet énoncé par hasard ?

Posté par
Daniella1325
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 15:35

Oui
Voici l'image

Bouchées au chocolat

Posté par
mijo
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 19:10

Bonjour à vous deux
Qu'est-ce qui t'arrête dans un problème aussi simple ?
Montre ce que tu as entrepris et dis où tu coinces.

Posté par
Daniella1325
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 19:42

Justement c'est l'énoncé qui me pose soucis, je ne vois pas comment je pourrais résoudre ce problème.

Posté par
malou Webmaster
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 19:56

ben calcule le volume de la bouchée complète et enlève le volume du "coeur" de la bouchée !

Posté par
Daniella1325
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 20:05

Merci du fond du coeur, Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Bouchées au chocolat 15-12-19 à 20:06

Posté par
mijo
re : Bouchées au chocolat 16-12-19 à 11:05

Au niveau 3 ème je pensais que ça allait de soi ! Manque de réflexion.

Posté par
Daniella1325
re : Bouchées au chocolat 16-12-19 à 13:10

Tu as raison

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 28-11-20 à 12:33

Bonjour,

Quelqu'un a la réponse
Merci

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 28-11-20 à 13:16

bonjour nathan2009,

si tu cherches juste la réponse, tu n'es pas au bon endroit. ce site est un site d'aide : ça veut dire que tu montres ce que tu as fait et où tu as besoin d'aide, et tu obtiens de l'aide, pas des réponses toutes faites.

Montre où tu en es, je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 28-11-20 à 16:20

J'ai calculer l'air du cube et de l'insert et après je les ai soustrait mais après je ne sais pas comment calculer le poids

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 28-11-20 à 17:09

montre tes résultats..

on te demande la quantité, pas le poids (il te faudrait une information en plus pour calculer le poids).

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 28-11-20 à 17:09

et l'aire du cube ne te sert à rien ici..

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 10:16

J'ai calculé le volume du cube V=a3   8 cm3. et pave droit V=lxLxh 1,5cm3 après on soustrait  6,5cm3
et après je suis perdu je ne sais pas quoi faire
merci

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 13:38

volume du cube :   8cm3  on est d'accord

volume du pavé droit : je  ne suis pas d'accord. Précise les dimensions du pavé.

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 14:33

1 longueur 1,5 largeur 2 Hauteur = 3 cm3

donc cela fait 5cm3

et après c'est fini ou il faut multiplier par 240 bouchées pour avoir la quantité

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 14:55

Il faut donc   3cm3  de chocolat noir pour faire une bouchée.

Il te reste en effet à donner le volume de chocolat nécessaire pour 240 bouchées.

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 16:12

non
le cube fait 8cm3 et l'insert 3 cm3 si je soustrais les 2 cela fait 5cm3
donc 1 bouchée fait 5 cm3
240X5 cm3 1200 CM3
je pense que c'est cela   la réponse et vous merci

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 16:35

1200CM3

Posté par
Leile
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 17:12

oui, c'est ça, tu as bien corrigé ma faute de frappe ; je voulais dire bien sûr
Il faut donc   5cm3  de chocolat noir pour faire une bouchée.
bonne soirée.

Posté par
nathan2009
re : Bouchées au chocolat 29-11-20 à 17:17

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !