Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

boule dans des urnes

Posté par dolkychess (invité) 16-11-06 à 10:39

Bonjour,
Alors voici l'énoncé:
Soit n un entier supérieur à 1
On tire une 1ère boule sans remise
On tire une 2ème boule sans remise
Et ainsi de suite
Dès que la boule tirée est plus petite que la précédente on arrête.


évidemment on me demande de trouver la loi de X.¨Pour celà on me demande de calculer P(=2) et P(X=n)
Puis montrer que P(X>k)=1/k!


J'avais pensé poser
Ei,j: 3on tire la boule j au jème tirage.
P(x=2)= P(E(1,j)) P(E(2,k))
avec la première somme qui varie de 1 à n
avec la deucxième somme qui varie de 1 à j

Mais bon en fait on ne sait pas trop calculer P(E(i,j)


Si quelqu'un a une idée
Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : boule dans des urnes 16-11-06 à 14:03

Bonjour,
si tu veux vraiment qu'on t'aide, dis nous en un peu plus : les boules sont numérotées, c'est ça ? indiscernables au toucher ? il y en a combien dans l'urne au départ ? numérotées comment ? et que représente X ? (le nombre d'étapes avant l'arrêt ? le n° de la dernière boule tirée ? la somme de tous les n° tirés ? comment veux tu qu'on devine ?)
Dis nous tout ça, et peut-être que quelqu'un aura une idée !
A bientôt

Posté par dolkychess (invité)re : boule dans des urnes 16-11-06 à 14:17

Excusez moi
Donc l'urne contient n boules numérotés de 1 à nindiscernable.
ET X=k  le jeu s'arrete à l'étape k

Posté par
lafol Moderateur
re : boule dans des urnes 16-11-06 à 15:23

P(X=2) : tu cherches la proba que le n° de la deuxième boule soit inférieur à celui de la première ...
P(X=n) : il n'y a pas 36 manières de sortir toutes les boules de l'urne (sans jamais avoir un n° inférieur au précédent sauf peut-être à la dernière boule, sinon on aurait arrêté avant n)
P(X>k) : tu peux t'inspirer du cas X=n pour cerner les contraintes ..

Posté par
veleda
re:boules dans des urnes 16-11-06 à 16:08

bonjour,
voici queques idées
je note ykle numéro de la boule sortie au tirage numéro k
(X=2)=i=1àn(y1=i)(y2=j<i)

P(y2=j<i) =(i-1)/(n-1) sauf erreur

(X=n)<=>(y1<y2.......<yn-1) il me semble qu'il n'y a pas à comparer yn-1et yn car même si yn<yn-1on arrête car l'urne est vide ?

les k premiers tirages donnent k nombres donc k! permutatioons possibles une seule de ces permutations est strictement croissantes donc PX>k)=1/k!

bon courage

Posté par dolkychess (invité)re : boule dans des urnes 16-11-06 à 17:34

excuse moi veleda
mais j'ai pas compris ce que tu dis
Pour X=2 je suis d'accord et c'est comme ça que je l'ai fait.

par contre
les k premiers tirages donnent k nombres donc k! permutatioons possibles une seule de ces permutations est strictement croissantes donc PX>k)=1/k!

ça j'ai du mal.

Posté par
veleda
re:boule dans des urnes 16-11-06 à 21:41

quelque soit l'ensemble des k numéros obtenus il y a k!façons equiprobables de les permuter et une seule de ces permutations correspond à un tirage strictementy1<y2 <....ykqui permet au tirage de continuer

on peut raisonner autrment:
il y a Anktirages possibles et le nombre de cas favorables est Cnk  (il n'y a qu'une façon de ranger k éléments choisis dans l'ordre croissant donc P(X>k)=Cnk/Ank=1/k!

Posté par
veleda
re:boule dans des urnes 17-11-06 à 06:30

bonjour,
dans mon post d'hier 16h08, il faut lire même si yn>yn-1on arr^te car l'urne est vide
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !