Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Boule de Pétanque (Maths 3e)

Posté par
Ticko
24-09-15 à 17:55

Bonjour, Pourriez vous m'aidez sur un exercice de Maths (3e, géométrie). Voilà son énoncé :
Le diamètre d'une boule de pétanque est de 74mm. En retombant dans le sable, elle s'est enfoncée et a laissé une marque de 22mm de profondeur. Calculer le diamètre de l'empreinte à la surface du sol.
Merci de me répondre avant ce week end

Posté par
fm_31
re : Boule de Pétanque (Maths 3e) 24-09-15 à 18:27

Bonjour ,

si tu fais un schéma (GeoGebra ou autre) il ne te restera plus qu'à appliquer Pythagore)

Cordialement

Posté par
gwendolin
re : Boule de Pétanque (Maths 3e) 24-09-15 à 19:01

bonjour,

trace une sphère de centre O
représente dans cette sphère la trace circulaire de la boule dans le sable, son centre est O' et son rayon [OB]
et
le rayon qui passe par (OO'), il coupe la surface de la boule en A (partie dans le sable)
OO'=r-O'A=74-22=52 mm
OB=74 mm
Pythagore dans le triangle OO'B rect en O'  
......................

Posté par
Ticko
re : Boule de Pétanque (Maths 3e) 26-09-15 à 15:21

@gwendolin@gwendolin
Merci beaucoup ! Mais je suis bloquée sur ton OB=74. D'ou vient le B, peut tu m'en dire plus ? Merci

Posté par
fm_31
re : Boule de Pétanque (Maths 3e) 26-09-15 à 15:44

Je pense que si tu avais fait un schéma , tu ne poserais pas cette question .
Mais ne confonds pas diamètre et rayon .

Posté par
gwendolin
re : Boule de Pétanque (Maths 3e) 26-09-15 à 16:23

Citation :
représente dans cette sphère la trace circulaire de la boule dans le sable, son centre est O' et son rayon [OB]
et



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !