Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

boule unité

Posté par marionnette (invité) 11-12-06 à 18:19

bonjour j'ai un exercice qui traite des boules unités, on en a pas trop parlé donc j'ai un peu de mal pour cet exercice, un peu d'aide serait la bienvenue

on considère la norme (x,y)||(x,y)||=sup|(x+ty)/(1+t²)|
                                                                t

la première question était de prouver qu'elle est équivalente à la norme euclidienne, ca j'ai fait
et la deuxième c'est : déterminer pour cette norme la boule unité fermée (resp ouverte)

je sais donc que la boule unité est de centre l'origine et de rayon 1, on doit donc considérer ||(x,y)||1 mais là je bloque

merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : boule unité 11-12-06 à 21:44

Bonsoir,

considère la fonction f(x,y)=(x+ty)/(1+t²); on cherche |f(x)|1 quelque soit x (et donc par suite, si c'est vrait pour tout x, ça le sera aussi pour le sup!)

Posté par
H_aldnoer
re : boule unité 11-12-06 à 21:44

*|f(x,y)|1

Posté par
Cauchy
re : boule unité 11-12-06 à 21:45

Bonjour,

ca revient à dire que pour tout t,|x+ty|<=1+t² qui equivaut à 1+t²-|x+ty|>=0 qui doit etre valable pour tout t.


Deja pour t=0 on obtient |x|<=1,pour t=1 on a |x+y|<=2,pour t=-1 on a |x-y|<=2.

Donc déja t'as |y|<=|x|+2<=3 tu peux essayer d'etudier 1+t²-|x+ty| en distinguant plusieurs cas ca mene peut etre à quelque chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !