Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Boule unité non compact en dimension infinie

Posté par
Mathieu95670
04-02-20 à 00:22

Bonjour je solicite votre aide pour l'exo suivant, merci a vous.

E un evn

J'ai deja montrer que si A inclu dans E et x€E  tel que d(x,A)>0 alors pour tout e>0 il existe a dans A tel que
||x-a||<=(1+e).d(x,A)

Ou d(x,A)=inf { ||x-a|| , a€A}

c) Soit F un sous espace de E . Montrer que pour L>0 et z€F on a
d(Lx,F)=Ld(x,F) et d(x+z,F)=d(x,F)

Deja ici je bloque totalement, par exemple si je prend E=R , et F=[0,1]
x=2 , L=2
Alors d(Lx,F)=4-1=3 et 2.d(x,F)=2 donc je comprend pas trop ce qu'il ne va pas. Pour moi sa marche si F est un sous espace Vectorielle. Mais vue que le but de l'exo est de demontrer une propriéte de la boule unité sa me parait pas logique de se restreindre au sev .

Je n'ecris pas tout de suite le reste de l'exo, j'essayerai de le faire et je reposterai ici si je bloque encore.

Merci a vous !

PS: desoler de ne pas avoir fait plus propre mais je n'ai plus de Pc j'ecirt avec mon telephone

Posté par
carpediem
re : Boule unité non compact en dimension infinie 04-02-20 à 09:21

salut

oui il semble bien que F soit un espace vectoriel ...

Posté par
etniopal
re : Boule unité non compact en dimension infinie 04-02-20 à 09:33

Depuis quand  [0 , 1]  est un -ev ?

Essaie de  visualiser  dans  le cas  où E = ² et F = { (x , 0) │ x }



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !