Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bouquets de Fleurs

Posté par
Spirou
11-06-13 à 19:00

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide, je sais qu'il faut faire une équation à double inconnu.
Voici l'énoncé : Marguerites _ Tulipes
* Bouquet 1 : 3M et 1T = 4.50 €
* Bouquet 2 : 4M et 3T = 7.50 €
* Bouquet 3 : 2M et 2 T =  ?  €

Quel est le prix du 3iéme bouquet ?
Voilà, je voudrais juste savoir quel est l'équation qui me permettra de savoir la réponses.
Merci d'avance.

Spirou  ツ

Posté par
Matae
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 19:05

Tu as les equations dans ton énoncés.
* Bouquet 1 : 3M et 1T = 4.50 €
* Bouquet 2 : 4M et 3T = 7.50 €

Remplace les mots par le langage mathématique et voila!

Posté par
Spirou
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 19:50

Tout d'abord, je vous remercie de m'avoir répondu.
J'avais fait cela mais après je me retrouve avec un problème.
Voici en détails mon calcul :
x = Nb de Marguerites
y = Nb de Tulipes

3x + 1y = 4.50  E1
4x + 3y = 7.50  E2

Je multiplie l'équation E1 par 3, et je soustrait le tous ce qui donne :
6x + 3y = 13.5
4x + 3y = 7.50
2x = 6
x = 6/2 = 3

Donc chaque marguerite coutent 3 € ?

On cherche y en remplaçant x par sa valeur.

E2 : 4 x 3 + 3y = 7.50
     12 + 3y = 7.50
     3y = 12 - 7.50
     3y = 4.5

Donc trois tulipes coutent 4.50 € ?

Mais je ne comprends pas parce que lorsque je remplace les données trouvées le résultats n'ai pas le même.
Spirou  ツ

Posté par
Matae
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 20:02

3*3 donne 6?
3*3 donne 9.

Posté par
Matae
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 20:04

Une autre technique que tu aurais pu utiliser, c'est d'isoler Y dans la premiere equation
y=4.5-3x
et le remplacer dans la deuxième.
4x+3(4.5-3x)=7.5
Ensuite tu isoles x.
Mais les deux reviennent exactement au même.Fait seulement attention à tes calculs.

Posté par
Spirou
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 20:08

Ah, oui mince : $
Je vous remercie de m'avoir accordé votre temps.
Spirou ツ

Posté par
Matae
re : Bouquets de Fleurs 11-06-13 à 20:11

De rien,
Bonne chance pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !