Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Braquet vélo

Posté par
marcus04
05-03-23 à 14:26

Bonjour ,

Voici un énoncé :

"On constate que le plateau d'un vélo comporte 52 dents alors que le pignon n'en compte que 14.
Sachant que la circonférence d'une roue est de 2 mètres ,calculer la distance dont avance le vélo a chaque tour de pédale."

Je calcule le rapport entre le plateau et le pignon qui me donne le braquet :
52/14 = 3.71 , donc 3.71 tours de plateau = 1 tour de roue = 2 mètres.

Donc pour trouver la distance d'un tour de pédale : 2/3.71 = 0.54

Un tour de pédale = 54 cm

Qu'en pensez vous ?

Posté par
flight
re : Braquet vélo 05-03-23 à 14:52

bonjour

ca me semble peut 54cm

Posté par
marcus04
re : Braquet vélo 05-03-23 à 17:05

Moi aussi , c'est pourquoi je viens demander si le raisonnement est bon

Posté par
chadok
re : Braquet vélo 05-03-23 à 18:16

Tu as inversé le rapport de démultiplication : la roue fait 3.71 tours à chaque tour de pédalier.

Posté par
chadok
re : Braquet vélo 05-03-23 à 18:18

Fais un petit schéma si tu as un doute

Posté par
marcus04
re : Braquet vélo 05-03-23 à 20:51

Oui j'ai un doute ,


Donc c'est 3.71 / 2 = 1.85 mètres ?

Posté par
marcus04
re : Braquet vélo 05-03-23 à 20:59

Ça serait pas plutôt 3.71 * 2 = 7.42
Mais ça ferait 7.42 mètres

Posté par
chadok
re : Braquet vélo 05-03-23 à 21:02

Oula !
On te dit dans le texte que la circonférence de la roue fait 2 mètres.  Avec 1 tour de roue, tu fais 2 mètres. Donc avec 3.71 tours de roue, tu vas faire combien de mètres ?
Un bonbon coûte 2 Euros, Combien coûtent 3.71 bombons ? C' est pareil !

Posté par
chadok
re : Braquet vélo 05-03-23 à 21:03

Yessss ! 7.42 mètres ça t'étonne ?

Posté par
marcus04
re : Braquet vélo 05-03-23 à 21:33

Non , en effet confusion de ma part sur le braquet qui donne bien le nombre de tours de roues pour un tour de pédale , le pire c'est qu'au départ c'était comme cela que j'avais pensé.

Je m'embrouille tout seul.

Merci

Posté par
chadok
re : Braquet vélo 05-03-23 à 22:44

Je t'en prie
C'est ce que les cyclistes appellent le développement (distance parcourue avec 1 tour de roue). Ils ont leur petite table, en fonction des braquets. Sa valeur est aussi liée au diamètre de la roue, qui varie un peu suivant la discipline :

https://www.matosvelo.fr/index.php?post/3076/tableau-des-developpements-velo-de-route-et-gravel

Posté par
flight
re : Braquet vélo 05-03-23 à 23:06

avec quelques manipulations on arrive  à

L = R.(Z1/Z2).2.n

ou n est le nbr de tours fait au pedalier
Z1  nombre de dents du grand pédalier
Z1  nombre de dents du petit pignon
R  le rayon de la roue
L la longueur parcourue apres n tours   (ici n = 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !