Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet 2003 exo aide svp 3éme

Posté par MorFalL (invité) 26-01-05 à 15:51

bonjour à vous .
voila j ai un petit probleme je cherche la correction du brevet 2003 maths . je n y arrive pas ! en plus il faut rediger et c est pas mon fort vous pouvez m aider j espere voila les 2 exo !

exercice 1 :
une cloche a fromage en forme de demi-sphere de rayon 9 cm et une boite cylindrique de meme rayon ont le meme volume
1° Calculer le volume de la cloche
2°calculer la hauteur de la boite metalique !

exercice 2 :
abcdengh est un parallépipéde rectangle
on donne fe=12cm fg=9cm fb=3cm fn=4cm et fm=3cm
1°calculer MN (je l ai fe pythagore trouve 6 cm dans le on a :car so est une hauteur )
2° monter que l aire du triangle fnm = 6 cm²
je l ai fe
3°calculer le Volume de la pyramide (P) de sommet B et de base le triangle fnm ( j y arrive pas )
4°on considére le solide abcdenmgh obtenue en enlevabt la pyramide P o paralepipede rectangle
c. quel est le nombre de face de ce solide ( c est 7 il me semble pas sur )
d. calculer volume

voila svp aider moi !

Posté par MorFalL (invité)svplai 26-01-05 à 16:17

aider moi

Posté par raulic (invité)réponse 26-01-05 à 16:32

exo 1

1- Volume demi cloche V(sphère/2) = 4/3*PI*R^3/2
V=2/3*PI*9^3=1526cm^3
2-Volume boite = PI*R²*h=2/3*PI*9^3
donc                9²*h=2/3*9^3
donc                   h=2/3*9
donc                   h=6cm


Peut tu donner plus de précision sur l'exo 2

Est ce bien abcdengh

ou se trouve e par rapport à a (est-il en dessous?)
où est m?
où est f?

Posté par MorFalL (invité)en fait 26-01-05 à 16:50

c est un paralepipede!
E est en bas de a .M est sur fg a 3 cm de F. F est le point du paralepipede en bas a droite ! lol c est pas tres claire j espere que tu comprendra ! merci §

Posté par raulic (invité)réponse 26-01-05 à 17:02

abcdengh est un parallépipéde rectangle
on donne fe=12cm fg=9cm fb=3cm fn=4cm et fm=3cm
1°calculer MN (je l ai fe pythagore trouve 6 cm dans le on a :car so est une hauteur )
2° monter que l aire du triangle fnm = 6 cm²
je l ai fe
3°calculer le Volume de la pyramide (P) de sommet B et de base le triangle fnm ( j y arrive pas )
4°on considére le solide abcdenmgh obtenue en enlevabt la pyramide P o paralepipede rectangle
c. quel est le nombre de face de ce solide ( c est 7 il me semble pas sur )
d. calculer volume
1- tu ne l'as pas précisé mais je pense que N est sur FE.
DONC MN²=NF²+FM²=16+9=25 donc MN=5

2- aire de fnm A=FN*MF/2=4*3/2=6cm²

3-Volume pyramide  A=Aire de la base * hauteur /3

donx A=Aire(FNM)*FB/3=6*3/3=6cm^3

4-nombre de face = 7
Volume = aire paralépipède -aire pyramide
v=12*9*3-6=318cm^3

Posté par MorFalL (invité)encore un pb 26-01-05 à 19:40

voila quand tu dit ca exo 1

1- Volume demi cloche V(sphère/2) = 4/3*PI*R^3/2
ok mais le divise 2 c est le tout diviser par deux ou alors c est juste 3 qui est divisée par deux

Posté par MorFalL (invité)aussi 26-01-05 à 19:45

9²*h=2/3*9^3

exo 2 le 9² tu le passe de l autre cote ! :§
ca serai diviser a ce moment la non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !