Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet 2005-2006 activités géométriques

Posté par fclrib (invité) 18-04-07 à 14:02

Bonjours j'ai eu quelques souci pour faire ces exercices.
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci beaucoup à tous ceux qui m'aideront!

Voila l'énoncé de l'exercice1:
Dans cette partie aucune justification n'est demandée.
La figure ci-contre montre une vue de dessus du début du pavage.
Recopier et compléter les phrases ci-dessous en utilisant une des trois transformations suivantes:
  Symétrie axiale d'axe...
  Translation de vecteur...
  Symétrie centrale de centre...
et en précisant l'axe,le vecteur et le centre.

1° Le quadrilatère (7) est l'image du quadrilatère (10) par la......
2° Le quadrilatère (9) est l'image du quadrilatère (1) par la.......
3° Le quadrilatère (4) est l'image du quadrilatère (1) par la.......

Voila ce que j'ai trouvé pour l'exercice 1:
  symétrie axiale d'axe...E
  translation de vecteur...CB
  symétrie centrale de centre...M

1°(7) est l'image de (10) par la symétrie axiale
2°(9) est l'image de (1) par la translation de vecteur
3°(4) est l'image de (1) par la symétrie de centrale

Pouvez vous me dire ce qui est bon et faux dans cet exercice?

Voila l'énoncé de l'exercice2:
Un tajune est un plat composé d'une assiette circulaire et d'un couvercle en forme d'un cône qui s'enboîte parfaitement dans l'assiette.
L'assiette de ce tajine a un rayon[OA] qui mesure 15cm et la génératrice du cône[SA] mesure 25cm.

1°Calculer la hauteur OS du cône.
2°Montrer que la valeur exacte du volume V du cône est égale à 1500cm cube
3°Un modèle réduit de ce tajine a une assiette de rayon 6cm.
   a)Déterminer le coefficient de réduction qui transforme le grand tajine en modèle réduit.
   b)En déduire la valeur arrondie au cm cube prés du volume V' du tajine en modèle réduit.

Voila ce que j'ai trouvé pour l'exercice2:

1°SOA est un triangle rectangle en O donc d'aprés la propriété directe de pythagore on a:
  AOcarré+SOcarré=AScarré
  15carré+SOcarré=25carré
  SOcarré=625-225
  SOcarré=400
SO>0 donc SO=racine carré 400
          SO=20

2°A partir de la je n'y suis plus arriver car je trouvé bizard que SO=20.
Pouvez svp m'aider.
Encore merci à tous ceux qui m'aideront.

Désoler pour la qualité des dessins!

Brevet 2005-2006 activités géométriques

Brevet 2005-2006 activités géométriques

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 14:12

1°(7) est l'image de (10) par la symétrie axiale faux centrale point M
2°(9) est l'image de (1) par la translation de vecteur
3°(4) est l'image de (1) par la symétrie de centrale faux axiale axe EH

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 14:17

Merci pour ton aide!
Peux-tu m'aider pour le reste stp?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 14:17

c'est bon pour so=20

V=1/3 base*hauteur

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 14:28

c pas Aire de base*hauteur/3 le volume du cone?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 14:48

si c'est ca V=1/3 *base*hauteur

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 18:21

Donc sa ferait 1/3*20*aire de base?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:11

oui

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:13

Comment on fait pour calculer l'aire de base?
Et peux-tu me m'aider pour le reste stp?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:14

aire d'un cercle=?

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:17

c pi*rayon carré non?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:19

oui

donc  1/3*20*aire de base=?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:20

tu carde le signe

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:23

donc sa fait:
1/3*20*706,8583471
=4712,388981

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:26

tu dois trouver 1500

1/3*20* 15²*=(20*225)*1/3*=4500/3=1500

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:28

la suite c'est bon?

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:29

je sais pas pour la suite

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:32

la grande assiette fait 15 cm
la petite assiette 6cm

k = petite assiette/grande assiette

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:34

tu comprends?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:36

V'= k3*V

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:36

tu es là?

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:36

Donc pour trouver la petite assiette il faut faire:
15/6=2?5 donc le coefficient de réduction est 2,5

b)La valeur arrondie au cm cube prés du volume V' du tajine en modèle réduit est:
1500/6=250cm cube

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:39

non grande assiette * k= petite assiette

k= petite assiette/grande assiette
k=6/15=2/5

un coefficient de reduction est plus petit que 1!!!!


je t'ai donne la formule pour V'

V'= k3*V =

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:40

pourquoi k?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:43

c'est la lettre que l'on donne souvent dans ce genre d'exercice

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:44

que trouve tu pour V' car je dois me coucher!

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:45

Sinon on peut pas le faire sans mettre de lettre?

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:47

tu marques le coefficient de reduction est:
petite assiette/grande assiette= 6/15=(3*2)/(3*5)=2/5

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 18-04-07 à 22:49

je te donne la reponse pour V' mais tu essaies de comprendre et regarde ton cours!!!!!!

V'= (2/5)3*1500
V' = (8/125)*1500
= 96=?

tu calcules la valeur arrondie au cm cube!

bonne nuit!!!!!

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:50

ok donc sa fait:
petite assiette/grande assiette=6/15
=2/5
V'=2/5cube*V
V'=8/125*1500
V'=96cm cube

Posté par fclrib (invité)re 18-04-07 à 22:54

Merci beaucoup de ta précieuse aide!

Posté par
fanfan07
re : Brevet 2005-2006 activités géométriques 19-04-07 à 11:18

non tu as oublie le

V'= 96*=301,59=302 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !