Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet 2012

Posté par
loki-
09-06-13 à 13:41

bonjour, Je souhaite m'entraîner pour le brevet que je passe en fin d'année et donc j'ai décidé de refaire les annales et je bloque sur l'exercice 9 :


Quand l'avion n'est plus très loin de l'aéroport de Toulouse, le radar de la tour de contrôle émet un
signal bref en direction de l'avion. Le signal atteint l'avion et revient au radar 0,0003 secondes après
son émission.

l) Sachant que le signal est émis à la vitesse de 300 000 kilomètres par seconde, vérifier qu'à cet
instant, l'avion se trouve à 45 kilomètres du radar de la tour de contrôle.


Brevet 2012


2) La direction radar—avion fait un angle de 5° avec l'horizontale.
Calculer alors l'altitude de l'avion à cet instant. On arrondira à la centaine de mètres près.


On négligera la hauteur de la tour de contrôle.




Je ne sais pas par où commencer ni comment procéder pour prouver que l'avion est bien à 45km .

Merci de m'aider pour mon exercice s'il vous plait .

Posté par
Priam
re : Brevet 2012 09-06-13 à 13:53

1) Distance = vitesse x temps .

Posté par
malou Webmaster
re : Brevet 2012 09-06-13 à 13:53

Bonjour

donc 2 fois l'hypoténuse est parcourue en 0,0003 secondes , avec un signal qui fait du 300 000 kilomètres par seconde

donc tu vas pouvoir trouver la longueur de 2 fois l'hypoténuse

Posté par
loki-
re : Brevet 2012 09-06-13 à 14:14

Donc dans ce cas je peux calculer ainsi :

D=V*T
D=300 000 * 0.000 3
D= 90

Mais comme il parcourt la distance 2 fois, divisons la distance obtenu par 2 :

D= 90 * \frac{1}{2}
D= \frac{90}{2}
D= 45

Donc, il se trouve bien à 45km .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !