Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet

Posté par
mela75
09-05-09 à 12:50


bonjour a  tous  j ai une petite question a vous posez concernant le brevet  de juin 2008 la reunion j 'ai trouvé sur ce forum la correction
du probleme  

partie 2


2. Démontrer que la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est une droite :
On a :

est une fonction affine, donc la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est une droite.
cf graphique

mais je vais dans un autre forum est trouve la correction suivante
2) la représentation graphique est celle de la fonction :

f(t) =t-100-t-150/4=t-100-t/4+150/4=4/4t-1/4t-100+37.5=3/4t-72.5

laquelle est la juste merci d avane.?

Posté par
mperthuisot
re : brevet 09-05-09 à 14:07

bonjour
Tu peux mettre l'énoncé en détail?

Posté par
mela75
re : brevet 09-05-09 à 14:33

l énoncer on le trouve dans la catégorie brevet aprés c'est brvet  reunion juin 2008 un truc comme ca il est dans la partie brevet dans le forum

Posté par
mela75
re : brevet 09-05-09 à 15:19

?????? on peut m aidé svp

Posté par
mela75
re : identités remarquables 09-05-09 à 15:43

coll peut tu m aidé stp pour la discussion brevet que j ai posté?

*** message déplacé ***

Posté par
mela75
re : brevet 09-05-09 à 15:48

Dans le graphique donné en annexe, on lit pour une taille comprise entre 150 cm et 200 cm :
       en abscisse la taille exprimée en cm.
       en ordonnée le poids exprimé en kg.

A l'aide du graphique, répondre aux questions suivantes :

1. Donner le poids minimum et le poids maximum conseillés pour une personne mesurant 180 cm. On donnera les valeurs arrondies des poids au kg près.
2. Une personne mesure 165 cm et pèse 72 kg. Elle dépasse le poids maximum conseillé. De combien ? Donner la valeur arrondie au kg près.
3. Une personne de 72 kg a un poids inférieur au poids maximum conseillé pour sa taille. Quelle peut être sa taille ?



Partie II :
Dans cette partie, t représente la taille d'une personne, exprimée en cm.
On calcule ce qu'on appelle le poids idéal, que l'on note p.
p, exprimé en kg, est donné par la formule :  

1. Calculer le poids idéal de personnes mesurant respectivement :
     160 cm
     165 cm
     180 cm
Placer les points correspondants sur le graphique figurant en annexe.

2. Démontrer que la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est une droite. Tracer cette droite sur le graphique figurant en annexe.

3. Une personne mesure 170 cm et son poids est égal au poids idéal augmenté de 10 %. Dépasse-t-elle le poids maximum conseillé ?



Annexe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : brevet 09-05-09 à 15:51

Bonjour,
si tu fais le calcul (tu devrais savoir faire ça en fin d'année...) tu trouves

4$f(t)=t-100-\frac{t-150}{4}=t-100-\frac{t}{4}+\frac{150}{4}

4$f(t)=\frac{3}{4}t-\frac{250}{4}
ou
4$f(t)=\frac{3}{4}t-62,5

la bonne réponse se trouve sur l'île...

Posté par
mela75
re : brevet 09-05-09 à 15:52

CORRECTION
Partie I :
1. Pour une personne mesurant 180 cm, le poids minimum est de 60 kg, le poids maximum est de 81 kg. (cf pointillés rouges sur le graphique).

2. Pour un personne mesurant 165 cm, le poids maximum conseillé est de 68 kg. Si elle pèse 72 kg, elle dépasse le poids maximum conseillé de 4 kg. (cf pointillés bleus sur le graphique)

3. Une personne de 72 kg qui a un poids inférieur au poids maximum conseillé mesure plus de 170 cm. (cf pointillés verts)







Partie II :
1. Calculons le poids idéal de personnes mesurant respectivement :
     160 cm :
Pour t = 160 cm,  
Le poids idéal d'une personne mesurant 160 cm est de 57,5 kg.
     165 cm :
Pour t = 165 cm,  
Le poids idéal d'une personne mesurant 165 cm est de 61,25 kg.
     180 cm :
Pour t = 180 cm,  
Le poids idéal d'une personne mesurant 180 cm est de 72,5 kg.

2. Démontrer que la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est une droite :
On a : p=t-100-t-150/4
p=t-100-t/4-150/4
p=4t/4-t4-400/4+150/4
p=3/4t-250/4

p est une fonction affine, donc la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est une droite.
cf graphique

3. Une personne qui mesure 170 cm a un poids idéal de : , soit 65 kg.
Son poids est égal au poids idéal augmenté de 10 %, soit à :  kg.
Le poids maximum conseillé pour une personne mesurant 170 cm étant de 72 kg, elle ne dépasse pas le poids maximum conseillé.
est ce que ce que j ai souligné est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : brevet 09-05-09 à 15:54

Bonjour à tous,

Tilk_11 t'a donné la bonne réponse qui est, bien sûr, que la bonne réponse est celle de l'

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : brevet 09-05-09 à 15:56

Bonjour coll

Posté par
mela75
re : brevet 09-05-09 à 16:00

donc c'est la bonne réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !