Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet

Posté par
simularbre
13-01-15 à 17:46

Bonjour, pouvez vous m'aider svp pour cet exercice ?

Les élèves de 3 eme de trois collèges sont réunis pour passer le brevet :
COLLÈGE A il compte 125 candidats dont 48 % de filles
COLLÈGE B il compte 44 filles ce qui représente 55 % de son effectif officiel.
COLLÈGE C il présente 38 garçons qui représentent 1/3 de son nombre de candidats.

Calculer le % de filles parmi l'ensemble total des candidats au brevet.

MERCI.

Posté par
Cpierre60
re : Brevet 13-01-15 à 18:08

Bonsoir,
Une méthode simple et sûre:
tu calcules pour chaque collège le nombre de garçons, celui de filles et le total.
A la fin tu fais le total des filles et le total des candidats.
Le pourcentage des filles en % te sera donné par 100*nb de filles/total candidats.

Collège A = 125 candidats; nb filles =125*48/100=....(nb garçons=..)
Collège B nb filles=44; total candidats= 44/0.55=..... (nb garçons=...)
Collège C nb garçons=38; nb candidats = 38*3...  ; nb filles=

Posté par
simularbre
re : Brevet 13-01-15 à 18:17

Comment calcule t'on le nombre de garçons svp ?

Posté par
Cpierre60
re : Brevet 13-01-15 à 18:23

Nb garçons
Collège A.
Si tu veux le calculer, encore que ce ne soit pas nécessaire), 2 méthodes.
Par différence.
nb garçons= total - nb filles =125- nb filles

Par le pourcentage. 48% filles donc (100-48)=52% garçons
nb garçons=125*0.52=...

Posté par
simularbre
re : Brevet 13-01-15 à 18:29

je ne comprends pas comment peut on trouver le % de filles parmi l ensemble

Posté par
gwendolin
re : Brevet 13-01-15 à 18:29

Bonjour,

COLLÈGE A il compte 125 candidats dont 48 % de filles
--> 100-48=52% de garçons
nb de garçons=125*52/100=65
nb de filles=125*48/100=60

COLLÈGE B il compte 44 filles ce qui représente 55 % de son effectif officiel.
55% de l'effectif<--> 44
100% de l'effectif--> 44*100/55=80
nb de garçons=80-44=36
nb de filles=44

COLLÈGE C il présente 38 garçons qui représentent 1/3 de son nombre de candidats.
nb de garçons =38
nb de filles=2/3 des candidats, soit 2 fois plus que les garçons=76

Posté par
simularbre
re : Brevet 13-01-15 à 18:33

c'est tout l'exercie ?
MERCI beaucoup

Posté par
Cpierre60
re : Brevet 13-01-15 à 18:34

Citation :
je ne comprends pas comment peut on trouver le % de filles parmi l ensemble

Citation de mon premier message :
Citation :
Le pourcentage des filles en % te sera donné par 100*nb de filles/total candidats

Posté par
gwendolin
re : Brevet 13-01-15 à 18:44

si tu crois que l'exo est terminé c'est que tu n'as pas compris la question!!

c'est le % de filles dans l'ensemble des collèges qu'on te demande!!
soit nb total de filles par rapport au nb total de collégiens

Posté par
dpi
re : Brevet 13-01-15 à 19:10

Bonsoir

Et  la théorie du Genre ,alors !

Posté par
simularbre
re : Brevet 13-01-15 à 21:34

comment fait on apres svp ?

Posté par
dpi
re : Brevet 14-01-15 à 08:51

classeFILLESGARCONSTOTAL%
A125F=48% de 125
B4444F=55%
C3838G=1/3
TOTAL
SUITE,

je te conseille de faire ce tableau et tu dois trouver 56.4%

Posté par
simularbre
re : Brevet 14-01-15 à 13:05

merci

Posté par
simularbre
re : Brevet 14-01-15 à 13:23

j'arrive pas du tout :/

Posté par
gwendolin
re : Brevet 14-01-15 à 14:26

il s'agit de faire une règle de trois ou un produit en croix!!

nb total de collégiens<------->nb total de filles
pour 100 collégiens-------> ....................

Posté par
dpi
re : Brevet 15-01-15 à 12:33

Bon

Il faut avancer....

FILLES de A = 48 % de 125 donc = 48X125/100
FILLES de B  =44  et représentent 55 % donc total =44 x 100/55
FILLES de C = double des garçons donc =38 x2  (1/3 est la moitié de 2/3)

On veut voir ton travail ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !