Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet blanc

Posté par
theo5998
30-05-13 à 07:46

D’après le Jiuzhang suanshu ou Les neuf chapitres sur
l’art du calcul, ouvrage chinois, env. 200 av. J.-C :

"•Une ville carrée entourée d’une muraille comprend
une porte au milieu de chaque côté.
Si tu quittes la ville par la porte Nord en marchant 20
pas, tu trouveras un arbre.
Si tu la quittes par la porte Sud en marchant 14 pas
vers le Sud puis 1775 vers l’Ouest, tu seras aligné
avec le coin de la ville et l’arbre.
On cherche la longueur des côtés de la ville.•


Les droites (BC) et (EF) sont parallèles. E désigne le milieu du côté [FK] de la ville.
On note x la longueur des côtés de la ville. Cette longueur est exprimée en "pas".
On a : FK =KD =DG = GF = x

1. a)Expliquer pourquoi : EF = 0,5 x.

b)En appliquant le théorème de Thalès dans le triangle ABC, prouver que :
0,5x sur 1775 = 20 sur x+34

c)Montrer que résoudre  l'équation précédente revient à résoudre : 0,5 x² + 17 x - 35 500 = 0.

2. a)Développer l'expression :   (0,5 x -125) (x + 284).

b)Expliquer pourquoi  l’équation 0,5 x² + 17 x - 35 500 = 0 a les mêmes solutions que l’équation-  
produit : (0,5 x – 125) (x + 284) = 0.

3.Résoudre l’équation-produit et donner la longueur du côté de la ville. On exprimera cette longueur
en "pas".

Posté par
theo5998
image qui va avec l'exercice 30-05-13 à 07:52

Voilà !

image qui va avec l\'exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : brevet blanc 30-05-13 à 08:25

\Large \text{\red  Bonjour}

suivre l'énoncé tout y est dit pas à pas.

\Large \text{\red  Merci, de rien}

Posté par
mathafou Moderateur
re : brevet blanc 30-05-13 à 08:28

tiens l'image à l'échelle exacte :
brevet blanc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !