Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet blanc aide svp!

Posté par zizo (invité) 20-03-05 à 16:02

bonjour!

je m'entraine pour le brevet blanc
il y a deux questions que j'arrive pas je sais que c'est simple mais je suis bloqué
si vous pouvez m'aidé a comprendre et a résoudre ces deux question en expliquant les étapes de calcul::

1)  D= 250-490+281
écrire D sous la forme a+bc où a,b,c sont des entiers relatifs.

2) E= 4x²-9-(2x+3) (x-1)

1. développer et réduire E.
2.factoriser 4x²-9. utiliser alors ce résultat pour factoriser E.
3.résoudre l'équation (2x+3) (x-2)=0
4.calculer la valeur numérique de E pour x=5.




Posté par David TS (invité)Réponse 20-03-05 à 16:10

Bonjour,          (# signifie racine carré)

1) #250-#490+2#81=5#10-7#10+18=-2#10+18

2) aE=4x²-9-(2x+3)(x+1)=4x²-9-2x²-2x-3x-3=2x²-5x-12

   b4x²-9=(2x-3)(2x+3)

   c(2x+3)(x-2)=0

x=-3/2 ou x=2

   d x=#5 --> E=10-5#5-12=-5#5-2

Sauf erreur ! Bye

Posté par
jo_corneille
re : brevet blanc aide svp! 20-03-05 à 16:19

Salut!
1)
D=(5²*10)-(7²*10)+2
D=510-710+2*9
D=2*9+(5-7)10
D=18-210

Posté par mathnco (invité)re : brevet blanc aide svp! 21-03-05 à 17:05

en supposant que les deux premieres reponses sont justes, je me permet de passer directement à la seconde.
E= 4x²-9-(2x+3)*(x-1)
E= 4x²-9-[2x*x-2x*1+3*x-3*1]   distributivité.
Je te laisse le reste.

pour factoriser, 4x²-9, c'est une identité remarquable.

La suite plus tard, si il y a encore des pbs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !