Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet d'Amérique du Nord juin 2012

Posté par
poipouyu
26-06-12 à 20:12

Bonjour je suis bloqué à un exercice du brevet pouvez vous m'aider ?

Voici l'énoncé:

Deux classes du collège ont répondu à la question suivante :
"Combien de livres avez-vous empruntés durant les 12 derniers mois ?"
Les deux classes ont communiqué les réponses de deux façons différentes :

Classe n° 1 : 1 ; 2 ; 2 ; 2 ; 2 ; 3 ; 3 ; 3 ; 3 ; 3 ; 3 ; 3 ; 3 ; 6 ; 6 ; 6 ; 6 ; 6 ; 7 ; 7 ; 7

Classe n° 2 :
Effectif total: 25
Moyenne : 4
Etendue : 8
Médiane: 5

Un "grand lecteur" est un élève qui a emprunté 5 livres ou plus.
Quelle classe a le plus de "grands lecteurs" ?

Là où j'en suis:

Dans le corrigé il y a :

Parmi les 21 élèves de la classe n°1, 8 sont des "grands lecteurs".
Dans la classe n°2, la médiane est 5. L'effectif étant 25, la médiane est le 13e élève. Donc au moins 13 élèves ont emprunté 5 livres ou plus.
Il y a donc plus de "grands lecteurs" dans la classe n°2.

Dans la classe 1 comment ont ils procédé pour trouver 8 ?
Dans la classe 2 la médiane est le 13 ème élève d'où sorte t-il cette donnée ?

Posté par
Laje
re : Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 26-06-12 à 21:04

On a la réponse ici ...

Posté par
poipouyu
Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 26-06-12 à 23:53

? où

Posté par
Laje
re : Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 27-06-12 à 08:56

Dans MENU

Fiches de maths

puis Collège

puis Brevet

Posté par
plvmpt
re : Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 27-06-12 à 09:09

la réponse il l'a trouvé,il veut des explications

Dans le corrigé il y a :

Parmi les 21 élèves de la classe n°1, 8 sont des "grands lecteurs".
Dans la classe n°2, la médiane est 5. L'effectif étant 25, la médiane est le 13e élève. Donc au moins 13 élèves ont emprunté 5 livres ou plus.
Il y a donc plus de "grands lecteurs" dans la classe n°2.

Dans la classe 1 comment ont ils procédé pour trouver 8 ?
Dans la classe 2 la médiane est le 13 ème élève d'où sorte t-il cette donnée ?

Posté par
poipouyu
Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 27-06-12 à 09:48

Oui c'est ça, j'ai juste besoin d'avoir des explications.

Je viens de comprendre pour la classe 1: il faut compter le nombre d'élève qui ont emprunté 5 livres ou plus c'est a dire compter le nombre de donnée qui valent 5 ou plus.
Donc il y en a 8.

Pour la classe 2: ils ont trouvé  que c'était le 13 ème élève, il faut faire l'effectif total(25) /2 pour trouver 12,5  ensuite il faut arrondire pour trouver 13.

Donc ça me parait hasardeux, si j'ai bien compris si ont n'a pas la liste des effectifs sous les yeux il faut diviser l'effectif total par 2. La médiane nous indique le nombre de livre qu'il a emprunté.

Posté par
Laje
re : Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 27-06-12 à 09:53

Puisque : Max - Min = 8

" le plus "  de livres empruntés sera 8

en considérant qu' un élève n' a lu aucun livre = 0 livre

Etendue = 8 - 0 = 8

Pour la médiane , comme d' habitude :

25 donneés = nombre impair

12 données avant / médiane / 12 données après

la médiane est la 13 ème donnée

Posté par
poipouyu
Brevet d'Amérique du Nord juin 2012 27-06-12 à 10:12

Merci beaucoup sa m'aidera beaucoup pour le brevet de demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !