Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet guadeloupe, juin 2007

Posté par
Daada
20-05-09 à 20:47

On transfère le pétrole contenu dans un réservoir B vers un réservoir A à l'aide d'une pompe.Après démarrage de la pompe, on constate que la hauteur de pétrole dans un réservoir A augmente de 3cm par minute.

1ère partie: remplissage du réservoir A
a) On appelle x le temps (en minutes) de fonctionnement de la pompe et f(x) la hauteur de pétrole (en centimètres)dans le réservoir A. Parmi les trois fonctions suivantes, laquelle correspond à la fonction f?

x2x        x3x+20

x3x

c)Représenter graphiquement la fonction f pour x variant de O à 40.En abscisse:2cm représentent 5 minutes.En ordonnée:1 cm représente une hauteur de 10 cm dans le réservoir A

d) Déterminer graphiquement le temps nécessaire pour obtenir une hauteur de pétrole de 105cm dans le réservoir A.On fera apparaître les tracés sur le graphique.

2éme partie: vidange du réservoir B

Dans le repère de la question c de la 1ere partie, placer les point C (O;200) et D(40;0).Le segment [CD] représente la hauteur ( en centimètres) de pétrole dans la cuve B en fonction du temps ( en minutes)

a) On appelle x le temps (en minutes) de fonctionnement de la pompe et g (x) la hauteur de pétrole( en centimètres) dans le réservoir B.Parmi les trois fonctions suivantes, laquelle correspond à la fonction g ?

x-4x       x3x+200
x-5x+200

c) Déterminer par le calcul le temps au bout duquel hauteurs de pétrole dans les cuves A et B sont égales.

d) Expliquer comment on peut retrouver graphiquement ce dernier résultat.

(j'aimerais bien un petit coup de main car j'ai du mal avec les fonction affines & linéaire svp merci)

Posté par
Enerk
re : brevet guadeloupe, juin 2007 20-05-09 à 20:53

Bonjour,
Tu bloques dès la premiere question?
Des petites pistes:
Prends x=1
Tu sais qu'au bout d'une minute tu as 3cm
pour la première possibilité après une minute tu as? Pour la 2eme? la 3eme?
Pour tracer la représentation il te faut 2 points puisque la fonction est soit linéaire soit affine, calcule avec x=0 et x=1 par exemple puis trace la droite passant par ces deux points, ensuite pour le c lis ton graphique

Pour la deuxième partie:
Question a c'est pareil que précédement
Ensuite tu applique la fontion en faisant g(x)=f(x)
et en D essaye de tracer la représentation de g(x) et voit par rapport à ton résultat et tes courbes ^^

Posté par
laurha
re : brevet guadeloupe, juin 2007 20-05-09 à 22:25

bonsoir,

1ere partie

a) La fonction f est définie par : x 3x
car c'est une situation de proportionnalité donc f est linéaire
et de coefficient directeur égal à 3.

c) Voir graphique en bleu.

d) Graphiquement on trouve environ 35 min

2e partie

a) La fonction g est définie par : x -5x + 200
car elle vaut 200 pour x égal à 0.
Au départ le réservoir est plein de pétrole pour une hauteur de 2m = 200 cm.
Le niveau baisse de 5 cm par minute donc le coefficient directeur est négatif car il représente une décroissance.

c) On cherche x tel que f(x) = g(x)
f (x) = g(x)
3x = -5x + 200
8x = 200
x = 200/8
x = 25

Au bout de 25 min les hauteurs dans les cuves A et B seront égales

d) Graphiquement on cherche l'abscisse du point d'intersection des droites représentant f et g.
On peut retrouver la contenance de 75 l aussi.

A+

Posté par
laurha
re : brevet guadeloupe, juin 2007 20-05-09 à 22:26

voici le graphique

brevet guadeloupe, juin 2007

Posté par
Daada
re : brevet guadeloupe, juin 2007 20-05-09 à 22:33

Oua...ba merci laurah merci j'èspere que se sera bon (yn)

Posté par
Daada
re : brevet guadeloupe, juin 2007 31-05-09 à 23:06

eu laurha sur la 2éme axe tu la appelé comment car la 1ere c'est hauteur de pétrole en ...

Posté par
laurha
re : brevet guadeloupe, juin 2007 01-06-09 à 10:35

bonjour,

1er axe : hauteur en pétrole en cm

2e axe : temps en minutes

A+

Posté par
Daada
re : brevet guadeloupe, juin 2007 01-06-09 à 19:04

merci beaucoup =)

Posté par
Daada
re : brevet guadeloupe, juin 2007 01-06-09 à 19:32

eu pour le graphique ta utiliser une feuille a grand carreaux mais moi j'utilise du papier milimétré et je vois que je tombe pas juste

Posté par
Mimicat
re : brevet guadeloupe, juin 2007 05-06-16 à 19:19

Bonjour, je dois faire ce DM pou demain et j'ai tous fini. Cependant, je me demande quel nom je dois donner au graphique ?
J'espère que vous me répondrez vite !
Merci d'avance
Mimicat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !