Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...)

Posté par
Victor
25-06-04 à 14:13

Bonjour à tous,

Pour ceux qui ont vu ou passé le brevet de maths ce matin dans les académies
précisées dans le titre, je voudrais avoir votre avis sur le sujet.
Je peux commencer par donner le mien :

Activités numériques (12 points)

Exercice 1 : Deux calculs sans grande difficulté.
1) Calcul fractionnaire (attention aux priorités !)
2) Calcul avec les racines carrées.

Exercice 2 : développement, factorisation, équation produit (très classique)

Exercice 3 : Un système de deux équations à deux inconnues à résoudre + un
problème se ramenant au système précédent (très classique aussi)

Exercice 4 : Un exercice de statistiques avec un effectif, un effectif cumulé
croissant et un décroissant et une fréquence à calculer (sans citer
ces mots de vocabulaire) (Niveau 5ème donc déroutant pour des élèves
de 3ème )

A suivre...

Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 14:17

Activités géométriques :

Exercice 1 :

1) Figure à tracer
2) Utilisation de la propriété d'un triangle inscrit dans un demi-cercle.
3) trigonométrie
4) angle inscrit et angle au centre.

Exercice 2: Exercice de niveau 4ème
1) Calcul de la longueur de la génératrice d'un cône en utilisant
le théorème de Pythagore
2) Calcul du volume d'un cône (sans rappeler la formule)

Exercice 3 : (Classique mais il donnait des données qui ne servaient à rien)
1) Utilisation de la réciproque du théorème de Thalès (avec une figure
représentant une table à repasser pour faire plus concret )
2) Utilisation du théorème de Thalès

A suivre...

Posté par
Victor
Suite et fin 25-06-04 à 14:23

Problème

Partie A :
1) Placer trois points dans un repère.
2)a) Calculer une longueur
b) En déduire la nature d'un triangle. (ici il est isocèle)
3) Coordonnées du milieu
4) Montrer qu'un segment est une hauteur du triangle (en utilisant
que la médiatrice de la base d'un triangle isocèle est aussi
une hauteur)
5)a) Calculer la longueur de cette hauteur.
b) En déduire l'aire du triangle.

Partie B :
1) Calculer les coordonnées d'un vecteur.
2) a) Placer l'image d'un point par une translation.
b) Déterminer les coordonnées de l'image.
3) En déduire la nature d'un quadrilatère.

Voilà pour un premier aperçu. Si vous voulez plus de précisions, n'hésitez
pas à poser des questions.

Quelques petites remarques pour terminer :
- Pas de fonctions linéaires et affines cette année.
- Pas de PGCD.
- Une dizaine de points sur des chapitres de 5ème et de 4ème.
- Beaucoup de géométrie.
- Un problème très classique.

J'attends vos réactions. Merci...

Posté par
charlynoodles
Brevet maths lyon 25-06-04 à 14:53

Mon petit frère l'a passé ce matin

Activité numérique

Exercice 1

Calcul fractionnaires avec les priorités et un calcul avec les racines carrés

Exercice 2

Petit exo classique : développer , factorisé , et trouver les racines.

Exercice 3

PGCD , réduire une fraction

Exercice 4

Statistique

ACTIVITE GEOMETRIQUE

exercice 1 :

Figure classique pour le théorème de Thalès
1) démontrer que deux droites sont parrallèles
2) trouver la longueur d'un des segments
3) prouver qu'un des triangles est rectangle
4) déterminer la mesure d'un angle
5) démontrer l'égalité que deux angles sont égaux

Exercice 2

Exo pratique sur les transformations


Exercice 3

Géométrie dans l'espace : balise formée d'une demi boule surmontée
d'un cone de révolution

1) démontrer qu'un segment vaut la valeur indiquée

2) valeur exacte du cone
3) valeur exacte demis boule
4) valeur exacte de la balise , puis l'arrondir

PROBLEME

partie 1 :

on donne les longueurs d'un triangle

1) le tracer
2) petite construction et on enchaine avec les questions

* calcule d'un segment
* demontrer que deux droites sont paralèlles
* calcul d'un autre segment
* triangle isocèle à la fin ?

PARTIE 2

cette fois ci on a un triangle ABC  , un point E sur BC et M sur AB

On souhaite placer le point M sur le segment AB de façon à ce que le
triangle AEM soit isocèle en M

AB=6 cm
AC = 4cm

1) on pose BM=x

démontrer en utilisant propriété Thalès que

ME = 2x/3

2) première résolution problème

a) montrer MA = 6-x
b) calculer x pour que le triangle AME soit isocèle en M

3) Soit un repère orthogonal  (échelle indiquée sur l'énoncé)

a) représenter f et g définies par f(x)= 2x/3 et g(x)=6-x

b) lecture graphique , retrouver résultat question 2b

Voili voilà

Charly

Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 14:59

Bonjour Charlynoodles

Dans quelle académie ton petit frère a-t-il passé le brevet ?

Posté par
charlynoodles
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 15:17

Académie de Lyon Victor


Charly

Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 15:25

OK merci Charly.

@+

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 16:39

Bonjour a ts

moi je l'ai passé ce matin jpeux vous dire que c t nul a c....
, jmattendé a un sujet béton et jlai avalé en 45 min .... jsuis
décu :'(

Voila , bonne journée a ts

Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 16:44

Deux petites questions pour Nightmare
Dans quelle académie l'as tu passé ?
As-tu déjà vu un sujet béton dans les annales du brevet ?
J'espère que tu as fait attention à l'écriture et au soin pour avoir
40/40

@+

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 17:46

mon académie est créteil ... non c'est vrai j'ai jamais
vu de sujet béton lol mais bon , on peut tjrs espérer :p


Et euh , j'aurai surment pas 40 vu qu'il y a une question
que je n'ai pas traité car j'ai pas penser a utiliser le
bon théoréme ( la honte .... ) . C'était la question sur les
angles inscrits , on l'a vu que trés peu cette année et j'y
ai pas vraiment penser ....

voila

Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 17:54

C'est vrai que la propriété de l'angle inscrit n'est
pas une propriété sur laquelle les professeurs insistent beaucoup.
Il n'y a pas de raison d'avoir honte . Il va falloir
maintenant attendre les résultats. J'espère que tu nous tiendras
au courant.

@+

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 18:00

vivi , vous inquiétez pas , je laisserai un petit message sur le
forum

Posté par
Anthony
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 25-06-04 à 19:58

bonjour,

ma prof de 3eme (celle qui ma fait aimé les math ( c'est trés rare
)) a quand meme insister et la remercie ! dans mon sujet il n'y
avait pas de fonction linéaire et affine heuresement pour moi !!!
helas un trou ! je ne me rapeler plus comment calculer les coordonner
d'un vecteur    et la partie problematique était a 98%
basé sur sa !

Anthony

Posté par HaXoR (invité)re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 01-07-04 à 01:35

franchement on pouvait difficilement avoir en dessous de 30/40 a
ce brevet. Je m'attendais a quelque chose d'assez dur,
vu que j'avais eu un petit probleme avec le brevet blanc (helas,
j'avais envi d'aller aux toilettes pendant toute l'epreuve
de maths :S ) mais je pense que je m'en suis bien sorti. Moi
ce qui m'a poser probleme c'est la partie sur la propriete
du point qui se situe au centre d'un vecteur, mais sinon ca
a plutot bien marcher. Je pense que j'aurai entre 30 et 37/40

Posté par terence (invité)brevet de maths 01-07-04 à 16:03

Tu as tout a fait raison c'etait assez simple  meme pour ceux
qui ne sont pas tres calés  en maths. J'ai finis le sujet en
une heure ce qui m'a paru bizarre et beaucoup d'autres
ont ete dans ce cas.

Posté par d-day44 (invité)DNB paris 04-07-04 à 00:00

C T tro simple le brevet mais bon G U un problème en HIST-GEO car
O début G rien compris dans l'ordre des feuilles, j'ai
perdu du temps mais bon dans l'ensemble le brevet sa va.

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 07-07-04 à 15:35

Voila , comme promis un petit message pour le brevet :

alors j'ai était voir ce matin a mon collége et bon ,sans grosse surprise
je suis admis . Mes notes en francais et histoires ne sont pas extras
:
-17 en histoire ( hum .... )
-22 en francais
-39 en math


voila

et puis pour les autres qui n'ont pas encore eu leur résultat ,
surtout ne stressez pas . J'ai vu des personnes de mon collége
qui sont admisent et qui pourtant étaient trés faible niveau étude
, alors vraiment pas de panique


Posté par dud (invité)Mon Brevet 07-07-04 à 21:23

Moi j'ai trouvé les maths ARCHI facile mais le problème c'est
qu'on n'avait pas terminé le programme : On n'a pas
touché à la partie repère orthonormé...
Résultat : 27.25/40 en maths, la honte.... alors ke g eu 30 en FR...


Posté par
Victor
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 07-07-04 à 21:56

Bonsoir à tous,

Félicitations Nigthmare pour le 39/40 en maths (je n'en attendais pas moins
de toi )

Félicitations aussi à tous les élèves ayant été admis au brevet (que ce soit avec
40 ou avec 27,25 en maths , le principal est de l'avoir même
si c'est une formalité pour la plupart...)

@+

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 07-07-04 à 22:42

Merci a toi victor , ca fais plaisir

Et comme tu l'as fais , je félicite tous ceux qui sont admis



Posté par
stella
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 08-07-04 à 10:38

Bonjour Nightmare

Comment as-tu fait pour connaître tes résultats ? Please.
Bravo pour ton brevet et quelle note remarquable pour les maths.
A n'en pas douter tu vas prendre la filière S.  

Stella

Posté par
Nightmare
re : Brevet maths (Paris, Amiens, Créteil, ...) 08-07-04 à 12:19

Merc stella

Pour mes notes je suis allé voir mon prof de math qui me les as donné
. Je ne sais pas si il avait le droit mais bon ... tant mieux pour
moi


Posté par la maman de Cind (invité)Academie de Paris 31-08-04 à 10:45

ma fifille adorée a eu son brevet , je n'en avais jamais douté ! mais impossible semble t il d'avoir les notes avant .... novembre 2004 !
Y a t il un petit malin qui a une idée pour les connaître avant (academie de Paris)

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !