Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet Washington

Posté par
Antoine91
30-06-11 à 23:48

Bonjour

Voici le brevet de Washington je crois
Et je dois dire que je bloque Avant de me mettre définitivement en "mode vacance", il me faut finir cet exercice ^^

Un petit peu d'aide ne serait pas de refus.

Brevet Washington
Dans cet exercice, tout élèments de recherches sera pris en compte dans la rédaction.

Les sièges sont disposés dans quatre zones : deux quarts de disques et deux trapèzes, séparées par des allées ayant une largeur de 2 m.
On peut placer en moyenne 1,8 sièges par m² dans la zone des sièges.
Calculer le nombre de places disponibles dans ce théâtre.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Brevet Washington 01-07-11 à 00:08

Bonsoir, ça n'a rien de bien compliqué, tu calcules l'aire totale (c'est deux quart de cercle et deux trapèzes dont tu connais les dimensions), et puis tu multiplies par 1,8 pour avoir le nombre de sièges.

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 00:28

1,8

Posté par
plvmpt
re : Brevet Washington 01-07-11 à 06:46

bonjour,

837 places

Posté par
Ted
re : Brevet Washington 01-07-11 à 07:21

Bonjour Antoine et bonjour tout le monde
1,8 est une moyenne c'est comme le fait de dire qu'une femme d'un pays quelconque a 2,4 enfants en moyenne...

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 11:08

plvmpt : ...

Ted : D'accord, je vais essayer

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 13:35

Aire du 1er quart de cercle = 1/4(r²) = 1/4( \times13²) = (169/4)

Aire des 2 quart de cercle = 2 * (169/4) = (169/2) m².

Aire du trapèze = [(13+8)*10]/2 = 105m².

Aire des 2 trapèzes = 2 * (105m²) = 210m².

Ensuite ?

Posté par
Laje
re : Brevet Washington 01-07-11 à 13:40

Ensuite ?
comment ça ? toi le plus fort , le plus beau ...
le plus intelligent (hi hi hi hi)
tu ne sais pas ça ??????????????????????????

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 13:43

--' Vous êtes vraiment tous bêtes ici...
On a le droit d'avoir des difficultés alors vos commentaires déplacés, vous pouvez les mettre là où je pense !

Posté par
Anthony
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:21

A mon avis, ce que veut dire Laje, c'est que le "Ensuite" est très très simple car tu as déjà fait le plus dur C'est pour celà qu'elle/il saute sur l'occasion de te voir bloquer sur quelque chose d'aussi simple, pour t'en mettre plein la tronche

Tu fais la sommes des différents aires que tu as calculé, et tu divise le tout par 1,8.

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:24

210 + (169)/2 =+ 475

475 x 1,8 = 855...

plvmpt trouvait 837 !

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:25

Je crois que je me suis trompé sur l'aire du trapèze :/

Posté par
Jay-M
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:26

Salut Antoine91 ,

Tu t'es trompé sur l'aire d'un seul trapèze. Je m'explique. La formule de l'aire du trapèze est : \frac{(B + b)\times h}{2}. Or tu as commis une erreur sur b : tu as oublié le fait que les allées fassent 2 mètres de large.
Donc :
b = \frac{16 - 2}{2} = \frac{14}{2} = 7 mètres et non pas 8 comme dans ton calcul.
Par conséquent :
A (2\hspace{5}trapèzes) = 2 \times \frac{(B + b)\times h}{2}
= 2\times \frac{(13 + 7)\times 10}{2}.
Les 2 s'annulent, le calcul devient :
= 20\times 10
= 200 m^².

Ensuite, tu additionnes cette aire à celle des 2 quarts de disque, c'est-à-dire \frac{169}{2} m^², soit 84.5 m^².
Ce qui te fait :
A (totale) = 200 + 84.5 m^².

Pour finir, tu multiplies cette aire totale par 1.8 et normalement tu dois trouver comme plvmpt environ 837 places.

À tout à l'heure Antoine91 !

Posté par
Antoine91
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:29

Ah oui d'accord

Mais pourquoi on a pas fais "-2" aussi pour l'aire du quart de disque ?

Je trouve 837,84 environ, c'est ça ?

Merci !

Posté par
Jay-M
re : Brevet Washington 01-07-11 à 14:36

Salut Antoine91 ,
On n'a pas fait -2 pour l'aire du quart de disque car la largeur des allées n'intervient pas dans le calcul. Pour la trouver, tu t'aides tout simplement des 13 mètres du rayon du disque. Compris ?
À plus Antoine91 !

Posté par
Jay-M
re : Brevet Washington 01-07-11 à 15:18

Rebonjour Antoine91,
Au fait pour le résultat, je trouve bien environ 837.8362426 à la calculatrice soit 837.84\hspace{5} places (arrondi au centième) et comme on ne peut pas diviser un siège, il n'y a que 837 places disponibles dans ce théâtre.
Ben, salut !

Posté par
plvmpt
re : Brevet Washington 01-07-11 à 18:30

salut a tous,

j'ai  comme Jay-M((837( car je trouvais aussi un chiffre a virgule, normal car on dit 1,8m² en moyenne

Posté par
Evabelle80
re : Brevet Washington 02-11-16 à 18:04

vous pouvez réexpliqué plus implement j'ai le méme exo et j'ai toujours rien compri Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !