Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bsoin daideee ! merciiiiiiii

Posté par gautier (invité) 10-10-04 à 17:03

bonjourr joré bsoin daide pour 7 exo :
"on entoure la tere (dont le rayon est 6400km) avec une corde.Puis on rallonge la corde de 10m et on la replace autour de la terre de façon à l'en écarter uniformément.Peut on passer sous la corde?"

Posté par
Belge-FDLE
re : bsoin daideee ! merciiiiiiii 10-10-04 à 18:16

Salut Gautier ,

Alors, on va faire cet exo en mettant tout en mètres.
La terre a un rayon de 6400 km, donc de 6400000 m.
Calculons sa circonférence, en mètres :

2$\rm~6400000\times2\pi~\approx~40212386~m (à 4 cm près)

La corde doit donc mesurer 40212386 m. On la rallonge de 10 m, pour obtenir une corde longue de 40212396 m.
Calculons quel est le rayon du cercle le plus grand que cette corde peut entourer :

2$\rm~\frac{40212396}{2\pi}~=~6400001,60~m (à quelques dixièmes de cm près)

On voit bien que le rayon du cercle que l'on pourrait entourer avec la corde allongée de 10 m est 1,60 m supérieur à celui de la Terre.

Ceci traduit que si l'on replaçait la corde allongée de 10 m autour de la Terre de façon à l'en écarter uniformément, celle-ci, flotterait à 1,60m du sol, et on pourrait aisément passer en dessous (même si j'avais imaginé avant de me lancer dans cet exercice que l'on trouverait le contraire ).

Voili, voilou .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !