Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bsoin daideeeeee

Posté par gautier (invité) 27-09-04 à 18:51

Dans une ville de 4850 habitants, il y a 2540 électeurs inscrit.Lors d'une élection, deux listes A et B s'affrontent.Avant le dépouillement,on sait qu'il y a eu 45% d'abstentions et que 350 personnes n'ont pas caché avoir voté pour la liste A.
On s'interesse au pourcentage des électeurs ayant voté pour la liste A parmi tous les habitants de la ville.Indiquez deux valeurs extrêmes de ce pourcentage.

Posté par yuna_lili (invité)re : bsoin daideeeeee 27-09-04 à 19:11

45/100*2540=1143  non votants -->1397 votants

je penses: ou tous ont votés A et donc 55%
ou seulement les 350 ont votés A donc 350*100/2540=13.77% mais vérifies les calculs

Posté par
Victor
re : bsoin daideeeeee 27-09-04 à 19:11

Bonjour quand même gautier,


On a donc 55% des électeurs qui ont voté pour l'une des deux listes soit 55*2540/100=1397 électeurs.
Au minimun 350 personnes ont voté pour la liste A soit par rapport à tous les habitants de la ville :
350/4850*100 soit environ 7,2%.
Au maximun 1397 personnes ont voté pour la liste A soit par rapport à tous les habitants de la ville :
1397/4850*100 soit environ 28,8%.

A vérifier.

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : bsoin daideeeeee 27-09-04 à 19:15

Il y a 2540 électeurs...

45%\hspace{10pt} de \hspace{10pt} 2540 = \frac{2540 \times 45}{100}

45%\hspace{10pt} de \hspace{10pt} 2540 = 1143

donc il y a 1143 personnes qui ne votent pas...
Donc il y a un total réel votant:
2540-1143=1397 votant réels

A combien équivault 350 personnes dans les personnes votantes :

\frac{350}{1193} \times 100
\approx 25%

Donc dans une vision pessimiste pour la liste A, il n'y aque ces 350 personnes qui votent pour eux, donc 25% des votants réels
DEt dans une vision optimiste il y a 100% des voatnts réels qui votent pour la liste A.

Si on prends sur le nombre d'électeurs total :

Vision optimiste : 55% (100-45)
Vision pessimiste : pourcentage de 350 sur 2540
\frac{350}{2540} \times 100
\approx 14%

Si on prends sur le nombre d'habitants :
Vision optimiste : pourcentage de 1193 sur 4850
\frac{1193}{4850} \times 100
\approx 25%
Vision pessimiste : pourcentage de 350 sur 4850
\frac{350}{4850} \times 100
\approx 7%

voila

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : bsoin daideeeeee 27-09-04 à 19:16

erreur, les calculs sont à refaire lol, désolé j'ai pris 1193 au lieu 1197... sorry

prends une calculatrice et c bon

Posté par yuna_lili (invité)re : bsoin daideeeeee 27-09-04 à 19:18

petite corection: dans ma réponse je ne prend en compte que les électeurs inscrits...
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !