Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

bug LaTeX

Posté par
carpediem
13-05-17 à 16:35

salut

bon il y a vraiment un bug latex :

déjà ici : Probabilité

je ne comprends pas pourquoi la deuxième ligne du tableau n'est pas ""fermée"" même si ce n'est qu'un détail

mais surtout par exemple pour ce qui suit :

lorsque j'écris du latex dans ce cadre et donc avec les limites de taille qu'il possède intrinsèquement alors voila ce qui se passe lorsque je mets un espace en bout de ligne ie après le - devant dz/z

\dfrac 1 z = \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 w \iff - \ln z = \ln(1/x + 1/y + 1/z) => -  \dfrac {dz} z = - \dfrac {(1/x^2)dx + (1/y^2)dy + (1/w^2)dw} z

il y a donc un retour à la ligne automatique qui n'avait pas lieu auparavant !

si j'enlève cet espace évidemment tout est normal :\dfrac 1 z = \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 w \iff - \ln z = \ln(1/x + 1/y + 1/z) => - \dfrac {dz} z = - \dfrac {(1/x^2)dx + (1/y^2)dy + (1/w^2)dw} z
ou même dans le cas présent lorsqu'il y a du texte normal

c'est évidemment pénible : si je mets des espaces dans mon texte latex c'est évidemment pour mieux lire (avec mes pauvres yeux !!) et corriger les erreurs éventuelles


cela fait environ un bon mois en gros que ça a commencé ...


merci par avance



PS : et maintenant je ne peux plus poster car j'abuse des caractères de ponctuation !

Posté par
lake
re : bug LaTeX 13-05-17 à 16:52

Bonjour,

Je suppose qu' un espace doit créer un retour à la ligne automatique sur l'

Pour créer des espaces dans ton code, tu peux intercaler des:

  \, ou \; ou \quad ou \qquad

suivant la longueur des espaces en question.

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 13-05-17 à 16:57

merci lake ... mais disons qu'avant il n'y avait rien à faire : appuyer sur la touche d'espace en fin de ligne d'écriture dans le cadre ne créait pas ce bug ...

et un retour à la ligne provoquait (et provoque toujours) un retour à la ligne dans du code latex ...

Posté par
malou Webmaster
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:01

Bonjour carpediem
ce sont deux pb différents à mon avis
le tableau (du sujet probabilités), n'est pas un tableau Ltx

pour le 2e
le pb Ltx, je ne sais pas...ajouter des \; systématiquement à la place des blancs, mais ça va pas t'arranger beaucoup au niveau de la vision

\dfrac 1 z = \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 w \iff - \ln z = \ln(1/x + 1/y + 1/z) => -\; \dfrac {dz} z = - \dfrac {(1/x^2)dx + (1/y^2)dy + (1/w^2)dw} z

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:11

\dfrac 1 z = \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 w \iff - \ln z = \ln(1/x + 1/y + 1/z) => -\; \dfrac {dz} z = - \dfrac {(1/x^2)dx + (1/y^2)dy + (1/w^2)dw} z

oui parce que tu rajoutes \; mais ça fait encore deux touches à taper !!

\dfrac 1 z = \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 w \iff - \ln z = \ln(1/x + 1/y + 1/z) => -  \dfrac {dz} z = - \dfrac {(1/x^2)dx + (1/y^2)dy + (1/w^2)dw} z

ha ben tiens j'enlève \; et je rajoute un espace (de ton code que j'ai copier-coller) ... et ça marche ...

les voies du dieu informatique sont hemétiques et impénétrables ...

Posté par
malou Webmaster
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:13

faut savoir lui parler à ce site, gentiment !....

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:27

bof ... ça a recommencé dans un autre fil ....

Posté par
lafol Moderateur
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:55

Bonjour
Pour le tableau, ce n'était pas du LaTeX, et il manquait une case dans ton code, c'est pour ça que la ligne n'était pas complète. Je l'ai rajoutée.
Pour les espaces, j'ai déjà eu le tour de formules qui foiraient à cause d'especes, en particulier avant le premier caractère, juste après la ba lise

Posté par
lafol Moderateur
re : bug LaTeX 13-05-17 à 17:59

J'ai compris ton souci en regardant ton code :tu as une espace ET un retour à la ligne derrière le moins....

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 13-05-17 à 18:08

sauf que je ne fais pas de retour à la ligne c'est le cadre d'écriture qui me renvoie à la ligne ... puisque je suis au bout de la ligne !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : bug LaTeX 13-05-17 à 21:23

Alors une manière de l'éviter serait d'en modifier la largeur (en étirant depuis le coin inférieur droit) pour vérifier les sauts de ligne

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 13-05-17 à 22:17

ha oui tiens c'est vrai ... jamais pensé à ça

merci lafol je vais essayer ...

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 17-05-17 à 12:35

bon il y a définitivement un bug quand on écrit ce msg dans le cadre d'écriture ...

en plus du bug précédent si par exemple je veux introduire une formule latex après avoir écrit un msg naturellement comme le le fais et que je fais deux retours à la ligne avant de cliquer sur l'icone latex pour avoir les balises latex et bien en fait les balises se mettent sur la ligne en dessous du texte et non pas à la deuxième ligne après le texte :

ligne 1 :: blablabla (texte naturel)  (retour ligne)
ligne 2:: (retour ligne)
ligne 3 :: (le curseur est bien positionné en ce début de ligne) mais (clic balise latex) (et elle apparaissent à la ligne 2 !!!


c'est pénible ... donc ça serait bien de (re)voir ces pb car d'ailleurs ça fait la même chose avec les smileys !!!


merci par avance


(ici j'ai à nouveau fait deux retours ligne (après merci par avance) mais le smiley s'est inséré sur la ligne en dessous de "merci par avance"")

Posté par
lafol Moderateur
re : bug LaTeX 17-05-17 à 17:46

Ça je me demande si ce n'est pas inhérent au Bbcode, qui par exemple aussi ne met qu'une espace, même si tu en as tapé 12

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 17-05-17 à 19:00

certes mais tous les pb que je raconte dans ce fil n'existaient pas avant !!! (ça fait environ un mois en gros)

donc si jb pouvais zieuter la chose ça serait sympa de sa part ...

Posté par
jbrdgs
re : bug LaTeX 18-05-17 à 15:28

Salut,

je ne touche pas au latex, ce n'est pas chez moi, c'est toujours chez Pascal, je vois pas comment ca aurait pu changer depuis 1 mois vu que personne n'y touche ^^

Ca vient pas du latex, en base ton message contient un retour à la ligne à ce niveau, qui du coup doit etre renvoyé par php en <br /> (avec la fonction php nl2br()), et qui du coup coté latex doit etre remplacée par \\

EDIT : je viens d'enlever le saut de ligne et de mettre un espace avec le -, et j'ai pas le saut de ligne dans la formule...

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 18-05-17 à 18:38

c'est sur qu'il y a un pb en tout cas avec n'importe quel icone en dessous de ce cadre :

quel que soit le texte + deux retours lignes

donc qui fait arriver ici (et qui marche très bien quand on continue avec du texte) ben si on clique sur n'importe quel icone alors :


quel que soit le texte + deux retours lignes
[rouge][/rouge]

ben ça apparait sous la ligne (donc à la première ligne en dessous) et non pas à la deuxième ligne en dessous

et avant ça ne le faisait pas !!!

et quand je dis un mois c'est peut-être deux ou trois environ !! en gros !!

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 18-05-17 à 18:41

et merci de t'être intéressé à mon cas ... car peut-être est-ce un pb que je suis le seul à avoir ...

jbrdgs @ 18-05-2017 à 15:28

Ca vient pas du latex, en base ton message contient un retour à la ligne à ce niveau, qui du coup doit etre renvoyé par php en <br /> (avec la fonction php nl2br()), et qui du coup coté latex doit etre remplacée par \\

EDIT : je viens d'enlever le saut de ligne et de mettre un espace avec le -, et j'ai pas le saut de ligne dans la formule...


je ne m'y connais pas assez mais c'est un peu ça l'idée : c'est comme s'il y avait ""un truc invisible"" qui avec un espace en bout de ligne d'écriture dans ce cadre crée un retour ligne intempestif ...

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 24-05-17 à 12:15



même avec 10 retours lignes dès qu'on clique sur une icone en dessous de ce cadre les balises ou smileys s'affiche en dessous de cette ligne !!













pourtant après ce smiley il y avait bien les 10 lignes !!! (vierge puisque rien d'écrit) ...

Posté par
lafol Moderateur
re : bug LaTeX 24-05-17 à 23:15

Bonjour
et si tu fais les retours chariots devant le smiley après avoir cliqué pour l'insérer ?

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 25-05-17 à 09:43

ben c'est ce que je fais ... mais bon on perd son temps à revenir en arrière pour recliquer des retour chariot !!!

ce qui est marrant c'est qu'en regardant mon msg le smiley est bien 10 lignes en dessous maintenant ...

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 25-05-17 à 09:44

sdfgsfgfghdfgh

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 25-05-17 à 09:44

ben non toujours la même chose ...


en fait ce que j'aimerais savoir surtout c'est est-ce que ça vient de moi ou c'est pareil pour vous ?

Posté par
malou Webmaster
re : bug LaTeX 25-05-17 à 09:49

je viens de faire un essai
j'ai écrit essai
ai passé plusieurs lignes
ai mis un smiley
et chez moi aussi, le smiley vient se coller juste en dessous de l'écrit se foutant pas mal que j'aie demandé des interlignes supplémentaires (version 1)

j'ai recommencé
idem, essai smiley collé à la ligne, puis imposer les inetrlignes supplémentaires, et là j'ai eu mon écart (version 2)

ce qui donne version 1
essai


ce qui donne version 2
essai






donc j'ai bien la même chose que toi

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 25-05-17 à 10:34

ha merci

donc il y a bien un bug dans l'éditeur de texte et l'insertion de balise) car avant ça ne le faisait pas (ça date d'environ 2-3 mois)

et j'espère que JB pourra regarder donc un coup

merci

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 09-06-17 à 09:53

Posté par
jbrdgs
re : bug LaTeX 12-06-17 à 16:21

Je suis pas sûr de tout comprendre, pourtant j'essaie, y'a un truc que j'arrive à produire, c'est si je fais plein de retours à la ligne, puis clique sur une icone type smiley ou quoi pour l'insérer, il ne prend pas en compte mes retours à la ligne, et ajoute le smiley à la fin de ma saisie ou au mieux à la ligne d'en dessous, le seul moyen de l'ajouter où je veux semble d'etre de cliquer ou je veux ou d'utiliser les fleches pour placer le curseur où je veux, mais l'utilisation de la touche entrée en semble pas être reconnue par le javascript qui localise le curseur et ajoute l'icone.... Alors ca vu que ce n'est pas moi qui ait développé ces insertions, ca m'étonnerait que ca soit nouveau, mais je vais jeter un oeuil...

Sinon y'a un autre probleme ? si on écrit beaucoup de choses sur la meme ligne et qu'on met un espace " ", ca crée un vrai retour à la ligne et pas simplement un saut de ligne automatique ?

tessstttkjdslmfjklsdjfljsdlkfkljsdlkjfkldsjklfjsdlkjfljsdlkfjsdjlfkjlksdjfklsjdfkljsdlkfjsdlk jdsklfjlksdjflkjsdgfdsfdgfdsgfdsdfgfdsgfdsgdfsgdsfgdsfgdsfgfsdgfsdgdsfgfdfsg

Edit : mmh non ca doit pas être ca ? là j'ai bien des <br /> pour mes retours à la ligne mais rien sur mes deux chaines longues qui se suivent, et dont l'une est renvoyée à la ligne pour faire tenir le texte dans l'écran...

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 12-06-17 à 16:44

Citation :
Je suis pas sûr de tout comprendre, pourtant j'essaie, y'a un truc que j'arrive à produire, c'est si je fais plein de retours à la ligne, puis clique sur une icone type smiley ou quoi pour l'insérer, il ne prend pas en compte mes retours à la ligne, et ajoute le smiley à la fin de ma saisie

c'est exactement ça et ça a lieu pour n'importe quelle balise en dessous de ce cadre
comme là
où malgré mes deux retours à la ligne le clic sur les balises ""red"" les font apparaître sans saut de ligne

et je t'assure que ça n'existait pas au début de l'année

et pour pub intempestive c'est surtout pour provoquer une réaction ... qui a bien eu lieu mais surtout une lecture et une prise de conscience du pb ...


merci par avance

Posté par
jbrdgs
re : bug LaTeX 12-06-17 à 16:49

Alors je viens de regarder comment c'était codé, ca correspond tout à fait aux différentes portions de code qu'on trouve sur stackoverflow pour faire la meme chose (insérer une chaine de caractères dans un textarea au niveau du curseur), et tous autres exemples que j'essaie ont les mêmes conséquences, à part un, qui semble comptabiliser environ un retour à la ligne sur deux, donc si on en fait plein, ca va quand meme afficher l'insertion plus bas que juste la ligne d'en dessous... Si cela convient c'est la seule solution que je peux proposer coté code...

Après coté utilisateur, c'est simple à contourner... il suffit soit d'utiliser les fleches au clavier suite aux retours à la ligne ou alors la souris, pour s'assurer que le navigateur sait où est le curseur, vu que les simples retours à la ligne semblent pas suffit pour que le JS récupere la bonne position :/

Posté par
carpediem
re : bug LaTeX 12-06-17 à 17:03

je te fais confiance pour faire ce que tu peux pour résoudre ce pb avec ce système archaïque...

cependant tu comprends que c'est tout de même pénible de devoir ""s'amuser"" avec les flèches du clavier pour positionner les balises là où on veut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !