Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

bug LaTeX sur l'ile

Posté par
mathafou Moderateur
10-04-23 à 18:31

Bonjour,

a^{(1/b)} = \sqrt[b]{a}
en le tapant directement ou en l'insérant via l'éditeur de l'ile c'est pareil

l'éditeur affiche un aperçu correct

bug LaTeX sur l\'ile

mais l'aperçu du message montre cette horreur
bug LaTeX sur l\'ile
et ici le message publié donne a^{(1/b)} = \sqrt[b]{a}

pourquoi ?
l'éditeur de texte et la transformation des BBcodes et autre balises n'est pas le même ici (en création de message) et en répon se à une discussion...

la preuve je vais me répondre :

Posté par
mathafou Moderateur
re : bug LaTeX sur l'ile 10-04-23 à 18:40

c'est plus subtil !! (et la raison n'en est donc pas ce que j'avais dit)

en réponse dans cette discussion sans rien d'autre du tout ça marche...
Mais :

a^{(1/b)} = \sqrt<b>{a}

si il y a un [b]gras ailleurs ensuite dans le message !!
(et le gras est perturbé !)

palliatif : ajouter un espace entre le [ et le b

a^{(1/b)} = \sqrt[ b]{a} suivi d'un gras

Posté par
mathafou Moderateur
re : bug LaTeX sur l'ile 10-04-23 à 19:37

Bref, il ne s'agit pas d'une erreur LaTeX mais d'une erreur dans l'éditeur de saisie de messages :
l'interprétation des balises devrait être inhibée entre les deux balises tex et /tex

(quand on sait ça on fait gaffe à ajouter des espaces en plus au bon endroit comme palliatif)

Posté par
Ulmiere
re : bug LaTeX sur l'ile 14-04-23 à 20:19

Depuis le temps que ce site existe, pourquoi n'ont-ils jamais intégré un parseur d'expressions arithmétiques simples ? C'est facile à coder en moins de 1000 lignes de C++ du début à la fin avec toutes les opérations binaires et unaires que tu veux...
Il suffirait ensuite de rajouter de nouvelles balises bb [tex2][/tex2] qui s'utiliseraient comme suit : [tex2] a+b*c/d - e ^(f%h +i)[/tex2] et qui donneraient a+\frac{bc}{d}-e^{f\%h+i}.

C'est l'affaire de deux ou trois jours de travail max pour avoir une base correcte et ça garantirait l'absence de conflits avec la regex qui détecte les autres balises bb.


Et pourquoi on est obligés d'appuyer sur Aperçu alors que ça devrait être fait automatiquement ? Là aussi c'est une journée de travail

Posté par
mathafou Moderateur
re : bug LaTeX sur l'ile 14-04-23 à 20:28

ça ne change rien à ce qu'il se passerait si on inclut des trucs ressemblant à d'autre balises BB entre ces balises tex2
vu que le problême est quel morceau de message donne-t-on à parser à ce parseur et de l'ordre dans lequel sont analysées les différentes balises BB.

et ça ne change rien à la nécessité de faire aperçu chaque fois qu'on écrit quelque balise BB que ce soit.
(et même chaque fois qu'on écrit quoi que ce soit de plus d'une ligne d'ailleurs)

Posté par
Ulmiere
re : bug LaTeX sur l'ile 15-04-23 à 18:06

Il n'y aurait pas de nécessité si le script cgi était appelé automatiquement toutes les deux ou trois secondes après un changement.

Le problème vient effectivement de la regex, ils se sont foirés dans le parsage alors qu'il fallait donner priorité aux balises tex sur toutes les autres. Le problème n'existerait pas avec mes balises [tex2] parce qu'il n'y aurait pas de sqrt[n]. Pour écrire la racine n-ième, on taperait sqrt{n} à la place, avec des accolades !

Posté par
mathafou Moderateur
re : bug LaTeX sur l'ile 15-04-23 à 19:35

et si je veux écrire un [b] avec des crochets qui veulent dire des crochets dans la formule le bug serait le même

d'ailleurs le [n] du sqrt c'est pour la racine nième
pas pour ce qui est sous le radical qui est bien, lui, entre accolades.

je suis désolé mais afficher un aperçu automatique en cours de route dans une zone de saisie c'est juste la pagaille assurée
car dans une zone de saisie il n'y a aucun formatage ni truc spéciaux possibles ce n'est exclusivement que uniquement des caractères ordinaires tels que saisis directement au clavier.
et afficher des fenêtres surgissantes pendant la saisie c'est de la m... et le mettre dans une zone d'aperçu à côté c'est trop encombrant pour que ça puisse rentrer dans un écran de smartphone.

bref refaire un site autrement n'est pas à imaginer
c'est plutôt corriger le bug de priorité du parser de BBcode qui serait à envisager sans rien changer d'autre.

ou savoir que le bug existe (ce n'est pas le seul ...) et appliquer le palliatif :
à l'intérieur d'une formule LaTeX ne jamais mettre de caractère derrière un [ sans un espace

Posté par
Ulmiere
re : bug LaTeX sur l'ile 15-04-23 à 20:17

Je parle évidemment d'un aperçu en temps réel et pas de mise en forme en temps réel pendant la saisie ! Sinon effectivement ça donner des choses à vomir comme sur reddit

Si tu ne veux pas de l'aperçu sur smartphone, il suffit de ne pas le regarder, ce qui revient au même actuellement que d'attendre d'avoir fini de taper et ensuite d'appuyer sur le bouton. Mais si vraiment l'expérience utilisateur sur smartphone est si importante, alors tu devrais être d'accord avec moi. Entre

1) appuyer sur tex2 (et avoir son curseur automatiquement mis entre les balises, ça ne mangerait pas de pain)
2) écrire a+b*c/d
3) faire glisser et regarder ce que ça donne avant d'envoyer

et


a) balises ltx, déplacer le curseur
b) a+b\dfrac{c}{d}
c) se demander si tout est bien parenthésé comme il faut, y compris le slash dans la balise pour fermer
d) appuyer sur aperçu. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, il faut basculer dessus
e) fermer la fenêtre manuellement en faisant gaffe de pas fermer celle qui contient ta réponse, puis envoyer


pour moi y'a pas photo

De même, je trouve l'interface très aride pour ce qui est d'insérer des liens (une petite icone de maison riquiqui sur laquelle tu cliques sans savoir où ça va te mener (même pas de tooltip)), des émoticônes vieillotes, la difficulté que représente le fait de poster une image blankée (blank pas disponible sur tous les forums, que cela soit dit en passant), seulement trois couleurs rgb extrêmes pour mettre en valeur un texte...


Enfin, le bug resterait le même por tex2 que pour tex parce que le parsage serait toujours défaillant dans sa façon de fonctionner. S'ils le corrigent un jour pour tex, il sera automatiquement corrigé pour tex2 aussi.


Ca nous fait sauter le chômage et reculer l'âge de départ à la retraite avec facilité, mais il serait impossible de faire trois modifications presque gratuites en 10 ans sur ce site ?

Posté par
malou Webmaster
re : bug LaTeX sur l'ile 16-04-23 à 09:42

Bonjour à tous les deux,

La "récente" inscription d'Ulmiere doit faire qu'il ne connaît pas nécessairement l'origine de ce site.
Ce site construit par un bénévole, existe encore grâce au bénévolat de quelques uns qui n'ont pas voulu l'abandonner. Il n'y aura plus d'évolution possible car les techniques et les sécurités ont beaucoup trop évolué depuis. Il est maintenu à flot actuellement grâce à 2-3 informaticiens dont le concepteur qui accepte de faire à ma demande un dépannage ponctuel éventuel vu l'attachement que certains y portent.
malou

Posté par
Ulmiere
re : bug LaTeX sur l'ile 16-04-23 à 13:09

Je connaissais ce site avant d'être Ulmière

Il y a pas mal de gens qui savent coder ici (et ailleurs) . Pourquoi ne pas ouvrir un github ou gitlab où les gens batiraient ensemble bénévolement un nouveau système moderne et fonctionnel ?
Quand le code aura avancé et sera testé et prêt à être intégré définitivement au site de manière sûre, il ne restera plus qu'à faire appel au concepteur pour qu'il merge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !