Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C de la trigo.Help me

Posté par (invité) 18-02-02 à 13:49

Démontere les égalités suivantes

a) (cos x - sin x )² = 1 - sin2x

b) cosx+cos(x+ 2pie/3)+cos (x + 4pie/3) = 0

c) sin ( pie/3 + x) - sin (pi/3 -x) = sinx

Posté par aptix (invité)re : C de la trigo.Help me 19-02-02 à 17:19

a)

(a-b)²= a²+b²-2ab
(cos x - sin x )²=cos²x+sin²x - 2cos x.sinx
cos²x+sin²x=1
2cos x.sinx= 2 sin2x

b)

Posté par yvette (invité)bien voilà la résolution !!!!!!!!!! 19-02-02 à 21:37

Démontrons les égalités suivantes

a) (cosx-sinx )² = 1- sin2x
(cox -sinx)² = cos²x - 2sinx.cosx +sin²x
= cos²x +sin²x - 2sinx.cosx
or cos²x +sin²x = 1 et 2sinx.cosx = sin2x
d'où (cosx -sinx )² = 1 -sin2x

b) cosx + cos ( x +2pi/3) +cos ( x + 4pi/3 )

1 cos ( x + 2pi/3) = cos ( x + pi-pi/3 )
= cos [pi +(x-pi/3) ]
= - cos (x-pi/3)

2 cos ( x+ 4pi/3) = cos ( x + pi +pi/3 )
= cos [ x + ( pi +pi/3) ]
= -cos ( pi+pi/3 )

faisons la somme 1 et 2 et cosx il vient

cosx -cos(x-pi/3) -cos(pi =pi/3 )

=cosx -cosx.cospi/3 - sinx.sinpi/3 -cosx.cospi/3 +sinxsinpi/3
= cosx -2cosx.cospi/3
cos pi/3 = ½
d'où cosx-3cosxcospi/3 = cosx -cosx = 0

Alors cosx + cos( x +2pi/3) +cos(x + 4pi/3 )=0


c) sin(pi/3+x) - sin(pi/3 -x ) = sinx

sin(pi/3+x) -sin(pi/3 -x )=sinpi/3cosx+ cospi/3sinx - (sinpi/3cosx-cospi/3sinx)
=sinpi/3cosx + cospi/3sinx - sinpi/cosx + cospi/3sinx
=2cospi/3sinx
or cospi/3 =1/2
d'où 2cospi/3sinx=2(1/2)sinx=sinx
alors l'égalité est vérifiée


bye à++++++++@



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !