Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c est du complexe !

Posté par alexou (invité) 22-01-05 à 18:36

Bonjour tout le monde !!

Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal direct (O,u,v) on considère la fonction f qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' telle que :  z'=z2-4z

1. Soient A et B les points d'affixes zA=1-i et zB=3+i

a. Calculer les affixes des point A' et B' images des points A et B par f.

b. étant un point d'affixe , on désigne par N l'image du point M par la symétrie de centre .
Exprimer l'affixe zN de N en fonction de et de z.

c. On suppose que deux points ont la même image par la fonction f. Démontrer qu'ils sont confondus ou que l'un est l'image de l'autre par symétrie centrale que l'on précisera.

2. Soit I le point d'affixe -3.
a. Démontrer que OMIM' est un parallèlogramme si et seulement si z2-3z+3=0.
b. résoudre l'équation z2-3z+3=0.

3. a. Exprimer (z'+4) en fonction de (z-2). En déduire une relation entre |z'+4| et |z-2| puis entre arg(z'+4) et arg(z-2).
b. On considère les points J et K d'affixes respectives zJ=2 et zK=-4.
Démontrer que M est un point du cercle (C) de centre J et de rayon 2 si et seulement si son image M' est un point d'un cercle de centre (C') que l'on déterminera.
c. Soit E le point d'affixe zE=-4-3i. Ecrire (zE+4) sous forme trigonométrique et à l'aide du 3)a), démontrer qu'il existe deux points dont l'image par f est le point E. Préciser sous forme algébrique les affixes de ces points.

voila et merci d'avance

Posté par alexou (invité)re : c est du complexe ! 22-01-05 à 22:29

svp aidez moi

Posté par
H_aldnoer
re : c est du complexe ! 23-01-05 à 00:27

slt bon on va faire kestion par kestion
1) \array{rccclBCB$&M&\longr[50]^{f}&M' avec Z_M=z et Z'_M'=z^2-4z

donc \array{rccclBCB$&A&\longr[50]^{f}&A' avec Z_A=1-i et Z'_A'=(1-i)^2-4(1-i)
                                Z'_A'=1+2-1-4+4i
                                   Z'_A'=-2+4i

de même \array{rccclBCB$&B&\longr[50]^{f}&B' avec Z_B=3+i et Z'_B'=(3+i)^2-4(3+i)
                              Z'_B'=9-6-1-12-4i
                                   Z'_B'=-10-4i

Posté par
paulo
re : c est du complexe ! 23-01-05 à 12:36

bonjour

Za=1-i   Zb=3+i

1/a   Z'=Z^2-4Z

Z'a=(1-i)^2 - 4(1-i)
    =1-2i+i^2 -4 +4i
    = -4 + 2i              Z'a=-4+2i

Z'b=(3+i)^2  - 4(3+i)
   = 9 +6i +i^2  -12 -4i
   = -4 +2i

on voit donc que la fonction f qui a Za et Zb differents a associe Z'a et Z'b egaux.


1/b   = (Z+Zn)/2
      Zn = 2- Z

est ce que la reponse est suffisante?

1/c je continue aplus tard

Posté par
paulo
re : c est du complexe ! 23-01-05 à 13:22

1/c.  si les points sont confonds  leur image sera confondue donc pas de probleme dans l'autre cas on peut pour trouver le centre de symetrie faire (Za+Zb)/2

on trouve dans ce cas que =2. Ce n'est pas une demonstration tres generaliste mais je ne trouve rien d'autre.


2/Z^2-3Z+3=0 peut s'ecrire

Z^2 -3Z +3 -Z +Z =0

soit : Z^2 - 4Z +3 +Z = 0
soit : Z' + Z = -3

OM et OM' sont 2 vecteurs dont la resultante est  -3 (comme par hazard le point I ) ce qui nous donne le 4° point de notre parallelogramme.

2/b  :  =9-12  =3i^2

Z= (3+-i3)/2

3/ a  Z' +4 = Z^2-4Z+4
            = ( Z-2 )^2

les modoles et les arguments sont donc en consequence

a plus tard

Posté par alexou (invité)re : c est du complexe ! 23-01-05 à 13:50

c gentil merci

Posté par
paulo
re : c est du complexe ! 23-01-05 à 16:16

3/b .   a cause de l'egalite  Z'+4 = (Z-2)^2 M' est un point du cercle de centre -4 et de rayon 4;  IL faut developper et le prouver.

3/c .  Ze +4 =-3isin/2

on a (Z-2)^2 =-3i

on trouve donc Z = 2 +-(3i)


voila c'est pas toujours complet mais cela doit etre la direction et les resultats

dis moi ce que tu en penses

a plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !