Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c est facile mais faut quand même y penser

Posté par
red
26-12-05 à 15:44

salut a tous


Même si cette énigme ne vaut pas un sudoku géant,elle est amusante
(elle est aussi prioritèrement destinée au 3ème).

xy=96
x+y=20

Y=?
x=?

trouvez la réponse de la facon la plus élégante possible

Posté par mimine02 (invité)re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 16:23

salut,

je suis en 3ème et j'ai essayé de resoudre cet égnime.
Je ne sais pas si c'est juste mais au moins j'aurai essayé.
Alors voilà :

si xy = 96
alors on peut supposer que xy = 96 * 96
96 = environ 9,8.
Donc x = environ 9,8 et y = environ 9,8.

ensuite pour x + y = 20
x = 9,8
et y = 9,8
9,8 +9,8 = 19,6
19,6 est assez proche de 20.

je pense donc que x et y = ( environ ) 9,8.

Posté par
red
et nan 26-12-05 à 16:33

salut mimine02,bien que j'apprécie ton raisonnement, je sais qu'il y a une facon de trouver les valeurs exactes de x et y , qui sont 2 nombres entiers,pense au identités remarquables!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 16:50

Salut,

Tu veux bien parler d'un système ?
{\\xy=96\\x+y=20
y = \frac{96}{x} puis tu remplace dans la deuxième ligne :
x + \frac{96}{x}=20
x^2+96=20x

x^2+20x+96=0

a=1 ; b=20 c=96

\Delta = b^2-4ac = 20^2- 4\time{96} = 16
x= \frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} ou x= \frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}


Ce qui donne x = -16 et x=-14
Une autre méthode :


x^2+20x+96=0

(x+10)^2 -4 = 0

(x+10-4)(x+10+4)=0
(x+6)(x+14)=0

soit x = -6 Soit x = -14

Il ne reste plus qu'à calculer y...
Au final, il ya deux couples solution de ce système.

Sauf erreur

Salut et Bonnes Fêtes de fin d'année

Bcracker








Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 16:56

J'ai fais une petite erreur (d'étourderie)... Mais j'imagine que tu sauars la retouver...

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 16:58

Pour info,  

Les couples solution de ce système sont (-8;-12) et (-12;-8)

Salut et Bonne Fêtes,

Bcracker

Posté par
red
bravo. 26-12-05 à 17:07

salut Bcracker, estce que -12+-8=20 ??

tu es directement parti vers le négatif ren ommettant une petite donné, ou sinon bien joué , c'est ca.

Posté par
red
re bravo 26-12-05 à 17:08

personne ne pense au indentités remarquables??

Posté par
sebmusik
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:13

(x+y)²=x²+2xy+y²=20

Posté par
sebmusik
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:13

20² pardon

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:16

Désolé, je voulais dire 8 et 12



Bcracker

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:18

J'ai utilisé les identités remarquables dans mon raisonnement, à ce que je sache...

Vérification :

3$ 12 + 8 = 20
3$ 8\time 12 = 96



Salut,

Bcracker

Posté par CAMY (invité)VOILA MA SOLUTION 26-12-05 à 17:22

xy=96
x+y=20
on peut écrire y=20-x
donc
x(20-x)=96
20x-x2-96=0
x2-20x+96=0
a=1, b=-20 ,c=96

x1= +12
x2= + 8

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:25

Mon erreur d'étourderie se situe ici : x² + 20x + 96

En fait c'est plutôt x² - 20x + 96

Ce qui donne

(x - 10)² - 4
(x - 10 + 2)(x - 10 - 2) = 0

...etc

Ce qui ramène au final à un couple solution (8 ; 12)

Salut et Bonnes Fêtes,

Bcracker

Posté par CAMY (invité)VOILA MA SOLUTION 26-12-05 à 17:25

xy=96
x+y=20
on peut écrire y=20-x
donc
x(20-x)=96
20x-x2-96=0  c'est bien puissance 2 ici
x2-20x+96=0
a=1, b=-20 ,c=96

x1= +12
x2= + 8

desolée je ne sais pas comment écrire les barres de fraction

Posté par
Bcracker
re : c est facile mais faut quand même y penser 26-12-05 à 17:27

Salut CAMY

Etant donnée que red est en 3°, ill serait préférable de donner une méthode niveau 3° , ou les deux !

Salut,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !