Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c est pas facile...

Posté par DJ DAMS (invité) 11-02-05 à 12:30

[/sub]Bonjour, mon professeur nous a donné un long DM. Le probleme c'est que tout se suit et la je suis bloké.  

Soit (Un) la suite géométrique stictement décroissante telle que les termes u[sub]3
et u4 de la suite soit les 2 solution trouvée précedement ( moi j'ai trouvé dans les questions précédentes S={2/3;2} comme solutions de 3x²-8x+4=0 )

1.determiner la raison de (Un)
2.determiner Un en fonction de n.
3.determiner le plus petit entier naturel p tel que Up0.003
4.determiner la limite de (Un) lorque n tend vers +

Merci de me guider...
a+

Posté par
dad97 Correcteur
re : c est pas facile... 11-02-05 à 13:21

Bonjour DJ DAMS,

Un suite géométrique est de la forme U_n=aq^n

U_3=aq^3=...
U_4=aq^4=...

Le problème c'est qu'à priori il y a deux suites possibles cel dépend si U_3=\frac{2}{3} ou si U_3=2.

Pour trouver q :

tu sais que aq^4=(aq^3)\times q or aq^3 tu le connais et aq^4 aussi ...

et une fois que tu connais q pas de soucis pour trouver a.

Salut

Posté par DJ DAMS (invité)re : c est pas facile... 11-02-05 à 14:23


oula ! effectivement j'avait pensé la meme chose pour les suites differentes selon les solutions précédente...
Bref pour q la raison de la suite (question 1.) on aura plusieures solutions...
Et pour aq3 moi je dirait que aq3=U3=2/3 ou 2
JE SUIS PERDU...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c est pas facile... 11-02-05 à 14:38

1)
Comme la suite est décroissante, on a:
U3 = 2
U4 = 2/3

Avec q la raison de la suite, on a: U4 = q.U3
2/3 = q.2
-> q = 1/3
-----
2)
U2 = U3/q = 2/(1/3) = 6
U1 = U2/q = 6/(1/3) = 18
U0 = U1/q = 18/(1/3) = 54

Un = 54.(1/3)^n
-----
3)
54.(1/3)^p <= 0,03
(1/3)^p <= 0,03/54
(1/3)^p <=
p.log(1/3) <= log(0,03/54)
et comme log(1/3) < 0, on a:
p >= log(0,03/54)/log(1/3)
p >= 6,8...
Et comme p est entier, le plus petit entier naturel p tel que Up <= 0.003 est p = 7
-----
4)
lim(n->oo) Un = lim(n-> oo) [54.(1/3)^n] = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par super_costaud (invité)re : c est pas facile... 11-02-05 à 15:10

Oui, il y a eu distraction, c'est 0.003 et non 0.03
donc p =9

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c est pas facile... 11-02-05 à 15:39

Merci, super_costaud veille.

Posté par
dad97 Correcteur
re : c est pas facile... 11-02-05 à 20:08

et voilà j'avais encore lu l'énoncé à moitié

Posté par DJ DAMS (invité)re : c est pas facile... 12-02-05 à 15:22

pouvez vous m'expliquer le n°3 ??? qu'est-ce que log ? je ne l'ai pas encore utilisé...

Posté par DJ DAMS (invité)re : c est pas facile... 12-02-05 à 15:34

pour le 3 je n'arrive pas o meme résultat

Posté par DJ DAMS (invité)re : c est pas facile... 13-02-05 à 23:14

S'il vou plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !