Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

c est pour demain

Posté par joris (invité) 27-04-05 à 13:19

bonjour j'ai un probleme sur les fractions voici la question:
quel est le plus grand diviseur commun aux deux entier 54 et 90?
puis utiliser la reponse pour determiner la forme irreductible de la fraction 54/90 voila
merci de me repondre au plus vite possible!

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 13:20

a tu deja vu l'algorythme d'euclide

Posté par joris (invité)re: c est pour demain 27-04-05 à 13:23

non

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 13:28

ben enfet cet algorythme consiste a effectuer des division euclidienne de 54 par 90 juqu'a ce qu'on obtien 0 et le PGCD est le dernier reste non nul
as tu compris?
exemple pour PGCD de 10 et 12
on fait 12/10=1 et y reste 2
2/1=2 et y reste 0 donc le PGCD e 12 et 10 et 2

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 13:32

autrement si tu ne comprend pas tu peux faire avec les chaque diviseurs de 54 et 90
pour 54 les diviseurs sont
1-2-3-6-9-18-27-54
et pour 90 les diviseurs sont
1-2-3-30-45-90
le plus grand divisuer qu'ils ont en commun est 2 donc
PGCD(90;54)=2

Posté par joris (invité)re: c est pour demain 27-04-05 à 13:33

d'accord je vais essayer cette methode merci

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 13:35

oups PGCD(54;90)=3 et non 2

Posté par joris (invité)re:c est pour demain 27-04-05 à 13:51

tu es sur de toi parce que moi est les maths ou la la

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 13:53

tu na qua vérifier 54/3=18 et 90/3=30
donc ca marche et en plus avec l'algorythme d'euclide et les diviseurs on trouve la meme chose

Posté par joris (invité)re:c est pour demain 27-04-05 à 13:59

d'accord merci pour sa

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 27-04-05 à 14:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !