Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c est pour demain , aidez moi

Posté par adam (invité) 15-05-05 à 19:10

Bonjour à tous : je me suis bloqué dans cet éxercice ,pouvez vous m'aider ?

soit ABC un triangle et D la projection perpondiculaire de B sur (AC)
                     et E ............................. de C sur (AB)
montrer que:AD * AC = AE * AB
merci d'avance de me répondre, à bientôt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c est pour demain , aidez moi 15-05-05 à 20:01

Ce qui suit est en vecteurs mais je ne mets pas les flèches.

AD.AC = (AB+BD).AC = AB.AC + BD.AC

et comme BD et AC sont perpendiculaires, on a: BD.AC = 0 -->

AD.AC = AB.AC
AD.AC = AB.(AE+EC)
AD.AC = AB.AE + AB.EC

et comme AB et EC sont perpendiculaires, on a: AB.EC = 0 -->
AD.AC = AB.AE
AD.AC = AE.AB
-----
Sauf distraction.  

Posté par adam (invité)re : c est pour demain , aidez moi 15-05-05 à 22:16

et pourquoi vous avez mis  BD * AC = 0 ?

Posté par
rene38
re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 01:26

Bonsoir
Peut-être trop tard pour demain ...
mais voici une démonstration qui n'utilise pas le produit scalaire, inconnu en troisième (J-P était distrait)
D est le projeté orthogonal de B sur (AC) donc ABD est un triangle rectangle en D.
Dans ce triangle, 3$ cos\ \widehat{A}=\frac{AD}{AB}.
E est le projeté orthogonal de C sur (AB) donc ACE est un triangle rectangle en E.
Dans ce triangle, 3$ cos\ \widehat{A}=\frac{AE}{AC}.
On en conclut que 3$ \frac{AD}{AB}=\frac{AE}{AC} et donc, en égalant les produits en croix AD\times AC=AE\times AB.

Posté par annesophie (invité)re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 10:32

bonjour,
si JP a écrit : BD * AC = 0
c'est parce que les droites (BD) et (AC) sont perpendiculaires, donc les vecteurs BD et AC sont orthogonaux >> par conséquent leur produit scalaire est nul......

Réfléxion faite, cette propriété n'est pas vue au collége :s:s

Posté par annesophie (invité)re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 10:33

oups , dsl rené , j'ai répondu au fur et à mesure , sans lire ton message avant . Je n'avais pas vu que tu avais déjà marqué ça....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 11:08

Salut rené38,

Je suis souvent distrait, mais pas dans ce cas.
Je ne connais pas du tout les programmes et je ne savais donc pas que le produit scalaire n'était pas étudié en 3ème.
J'ai tendance à me référer à ce qui était vu lorsque j'usais mes pantalons sur les bancs des écoles (cela fait bien longtemps) et là sans nulle doute c'était bien vu.

Il est vrai qu'à l'époque, en 3 ème par exemple on avait 8 heures (de soixantes minutes) par semaine de cours de math, actuellement on en est où ? 4 ou 5 périodes de 50 minutes ?

Mais on en voit les conséquences.  

Posté par annesophie (invité)re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 12:16

coucou JP
actuellement en collège chaque élève a 4"heures" de math .... et des heures de 50, 55 ou 60 mn selon les établissements.
voilà pour la petite info

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c est pour demain , aidez moi 16-05-05 à 16:56

Merci annesophie.  

On n'arrête pas le progrès.  

Posté par adam (invité)re : c est pour demain , aidez moi 17-05-05 à 01:21

je vous remercie infiniment de m'avoir dit la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !