Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

C'est pour Lundi =(

Posté par
mimi91
13-06-09 à 14:36

Bonjour,alors j'ai un devoir à faire pour lundi et  il y a un exercice que je n'arrive pas si vous pouviez m'aider svp ^^ .
Alors voici le sujet:
Un jeu de 32 cartes est composé de quatre couleurs : tréfle,carreau,coeur et pique.Chaque couleur est composée de huit cartes: sept,huit,neuf,dix,valet,dame,roi et as.Chaque carte posséde la même probabilité d'être tirée.
On tire au hasard une carte d'un jeu de 32 et on la remet dans le jeu avant d'effectuer  tout autre tirage.
Répondre aux cinq questions posées dans le tableau ci-après.
Pour chaque ligne du tableau ci-après,trois réponses sont proposées,mais une seule est exacte.
1: la probabilité de tirer un coeur est égale à :  1/4 ou 1/8 ou 1/32
2: la probabilité de tirer un neuf est égal à : 1/4 ou 1/32 ou 1/8
3: la probabilité de tirer un tréfle ou un pique est égal à :0.5 ou 1/16 ou 0.25
4: la probabilité de tirer un valet ou une dame ou un roi( c'est-à-dire une figure)est égal à: 1/4 ou 0.375 ou ON NE PEUT PAS SAVOIR.
5: la probabilité de tirer l'as de carreau est égal à :0 ou 1/8 ou 1/32
Voila , bah merci d'avance =).
P.S: je n'ai pas fait le tableau =D.

Posté par
jacqlouis
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:08

     Bonjour Mimi . Est-ce que tu as essayé de prendre en mains  un jeu de 32 cartes  , et de faire les tirages demandés ....
     Je pense que si tu l'avais fait (avec un minimum de réfléxion), tu aurais pu répondre aux premières questions !...

    1) dans les 32 cartes, il y a 9  coeurs .  Quelle est la probabilité de tirer une carte de coeur ?  c'est-à-dire combien de chances as-tu de tomber sur une bonne carte ?

Posté par
Yumi
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:16

Salut!

1: la probabilité de tirer un coeur est égale à :  1/4 (il n'y a que 4 possibilités : trefle, pique, carreau, coeur)
2: la probabilité de tirer un neuf est égal à : 1/8 (il n'y a que 8 possibilités : sept,huit,neuf,dix,valet,dame,roi et as)
3: la probabilité de tirer un tréfle ou un pique est égal à :0.5 (soit 2/4 tréfle,carreau,coeur et pique)
4: la probabilité de tirer un valet ou une dame ou un roi( c'est-à-dire une figure)est égal à: 0.375 (car c'est 3 / 8 ; sept,huit,neuf,dix,valet,dame,roi et as)
5: la probabilité de tirer l'as de carreau est égal à : 1/32 ( il n'y a qu'une seule carte d'as de carreau, donc 1/32)

N'hésites surtout pas si tu as pas compris!!

Posté par
Yumi
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:17

1: la probabilité de tirer un coeur est égale à :  1/4 (il n'y a que 4 possibilités : trefle, pique, carreau, coeur)
2: la probabilité de tirer un neuf est égal à : 1/8 (il n'y a que 8 possibilités : sept,huit,neuf,dix,valet,dame,roi et as)
3: la probabilité de tirer un tréfle ou un pique est égal à :0.5 (soit 2/4 tréfle,carreau,coeur et pique)
4: la probabilité de tirer un valet ou une dame ou un roi( c'est-à-dire une figure)est égal à: 0.375 (car c'est 3 / 8 ; sept,huit,neuf,dix,valet,dame,roi et as)
5: la probabilité de tirer l'as de carreau est égal à : 1/32 ( il n'y a qu'une seule carte d'as de carreau, donc 1/32)

Posté par
jacqlouis
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:18

    Tu crois que c'est en lui donnant les réponses ,  qu'elle comprendra mieux ?... J'en doute ...

Posté par
Yumi
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:21

t'as raison, je suis désolée Jacqlouis, mais aussi à mimi91...

Posté par
mimi91
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:37

Merci beaucoup "yumi" =) grace à tes expliquations j'ai compris l'exercice et je pense que je n'aurais pas de mal à le refaire lundi au collége ^^ . Merci aussi a "Jacqlouis" .

Posté par
Yumi
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:40

Il n'y a pas de quoi... mais Jacqlouis a raison je ne t'ai pas réellement aidé, il fallait que je t'explique et que tu trouves la réponse par toi même, or je t'ai donné la réponse,puis je t'ai donné l'explication...

Posté par
mimi91
re : C'est pour Lundi =( 13-06-09 à 15:48

Oui =/ mais au moins j'ai compris =) ! Merci encore "Yumi" ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !