Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c'est pour un exercice de math, merci...

Posté par
frenchcottage
27-05-08 à 17:47


je ne comprend vraimment pas cet exercice (je suis vraimment nul pour les systemes a resoudre)

Résous graphiquement le système suivant : x+2y=4
                                                                      x-y=1

merci

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:49

Bonjour vous avez appris la méthode par substitution ou combinaisons?

Posté par
gbm Webmaster
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:51

Bonjour
x+2y = 4 (1)
x-y = 1 (2)
(2)-> x=y+1 (3)

(3) dans (1)-> y+1 + 2y = 4
3y = 3
y = 1
D'où x=2

Posté par
gbm Webmaster
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:51

cette méthode de substitution permet d'aboutir au résultat suivant

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:55

Oui c'est ça!

Posté par
frenchcottage
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:55

il faut que je fasse un couple de nombres avec les deux inconnues x et y

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:55

Mais tu n'arrives pas à la faire graphiquement c'est ça?

Posté par
frenchcottage
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 17:57

en faite j'arrive pas a comprendre comment je peux faire sa sur un graphique

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:02

alors c'est assez simple je te montre la démarche

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:03

désolé si j'ai pris du temps!

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:04

alors il faut que tu commences à écrire l'équation 1 et l'équation 2 séparemment mais en ayant le résultat de y (exemple: y=ax ou y=ax+b)

Posté par
frenchcottage
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:04

c'est pas grave

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:05

on fait étape par étape donc essaies de faire ce que je t'ai dis au dessus et ensuite on continue

Posté par
frenchcottage
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:09

ok, alors, y=x+4

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:12

Je n'ai pas trouver ça tu peux marquer les étapes s'il te plaît?

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:19

Je te montre pour le premier et tu essaies de faire le deuxième
2y= 4 - x
      4-x
   y= _______
       2

y= 2 - 1x
       __
        2

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:20

ah je suis désolée mais tout a été décalé

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:23

donc la 2e ligne j'ai y= (4-x/2)
y= 2 -(1x/2)

Posté par
nany05
re : c'est pour un exercice de math, merci... 27-05-08 à 18:29

Ensuite tu isoles y dans l'équation (2) comme je l'ai fait au-dessus
et tu calcules x avec une valeur de ton choix dans l'équation 1 je te conseille de calculer x=1 (si la fonction est affine alors tu dois calculer x avec deux valeurs diffèrentes) et les valeurs que tu trouveras sont les coordonnées du point où va passer la droite (d1) tu fais de même pour l'équation 2 ensuite tu traces tes droites qui passent par les points que tu as trouvé et elles vont se couper en une point et les coordonnées de ce point sont la solution de l'équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !