Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c est probleme SVP

Posté par titeuf78 (invité) 27-12-04 à 12:53

alors cest un probleme trop dur je trouve mon prof ma dis de le faire avec des phrases complete si vous pouvez me faire mon probleme sa serais cool =========== :

robinson a fait naufrage.sur son ile,il n a qu un baril de sardines pour nourriture.le premier mois,il mange mange le cinquieme du baril.le deusieme mois,il mange le cinquieme du reste le troisieme mois, il mange le cinquieme du nouveaux reste .il compte alors ses sardines : 512
combien de sardines le baril contenait il le jour du naufrage ???


merci

Posté par miquelon (invité)re : c est probleme SVP 27-12-04 à 13:00

Bonjour,

si vous pouvez me faire mon probleme sa serais cool

Personnellement, je ne suis pas là pour "faire votre problème" mais pour vous aider de façon à ce que vous le fassiez vous-même.

Posté par di-maggio (invité)Réponse: 27-12-04 à 16:13

(5/4 x(5/4 x(5/4 x 512)))=1000

Posté par titeuf78 (invité)re : c est probleme SVP 27-12-04 à 19:15

d acord miquelon
euh pour le probleme je nai pas compris d ou viennent tout ces chiffre

Posté par
Victor
re : c est probleme SVP 27-12-04 à 19:20

Complète les phrases suivantes :
Soit x le nombre de sardines le jour du naufrage.
Le premier mois, Robinson en mange 1/5 soit 1/5x
Il lui en reste : x-1/5x=4/5x
Le deuxième mois, Robinson mange : ..........
Il lui en reste :............
Le troisième mois, Robinson mange : ..........
Il lui en reste :............
Ce reste correspond à 512 sardines.
Donc .../... x = 512

Posté par titeuf78 (invité)alors 27-12-04 à 19:24

le deusieme mois sa fais : x-4/5x=10/4x
non je pense que je me suis deja trompte

Posté par titeuf78 (invité)svp 27-12-04 à 19:30

ce que je ne comprend pas pk x-1/5(x)=4/5(x)
je pose des questions
les x que j ai mit entre paranthese pk met ton les x ?est ce une regles des maths ?
et donc pk x-1/5x=4/5x sont il egal ?

Posté par soniya (invité)re : c est probleme SVP 27-12-04 à 19:43

x-1/5x=4/5x sont égaux car
il faut tout d'abord mettre sur le meme dénominateur (c'est a dire 5)donc tu multiplie x par 5 ce qui fait
5/5x-1/5x=4/5x

On choisi x parce que c'est une inconnu qui caractérise ici le nombre de sardine dans le baril au début (mais tu peux choisir ce que tu veux a, ou b, ou c...)

le deuxieme moi il mange le cinquieme du reste donc le cinquieme de 4/5x ce qui fait
x-(4/5x-1/5x)
=x-3/5x
=2/5x
et ainsi de suite.....

j'espere que tu as compris.

Posté par titeuf78 (invité)et .... 27-12-04 à 19:50

donc est ce quee 2/5x=2/5 fois x

Posté par titeuf78 (invité)alors lalalalala 27-12-04 à 20:34

oulalala mais pk x-3/5x = 2/5x ?

Posté par titeuf78 (invité)re : c est probleme SVP 27-12-04 à 20:37

**** dsl mais je n arrive pas du tout le troisieme mois !!

Posté par titeuf78 (invité)stp 28-12-04 à 11:26

pouvez m aider stp je n y comprend rien

Posté par titeuf78 (invité)re : c est probleme SVP 28-12-04 à 11:29

le troisieme mois il mange ???
x-(3/5x-1/5)
=x-2/5
=1/5
j ai bon ??

Posté par titeuf78 (invité)venez pk personnes ne veus repondre 28-12-04 à 16:02

bon pardon de ten deranger mes j ai trop besoin d aide

Posté par titeuf78 (invité)re : c est probleme SVP 28-12-04 à 16:16

pardon d avance davoir marquer plein de mess inutile dsl mais j essaye de ma faire entendre pour les maths

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c est probleme SVP 28-12-04 à 16:20

Je ne comprends pas trop ton problème pourrais tu reformuler ta question s'il te plaît

Merci bien

A plus

Posté par titeuf78 (invité)re : c est probleme SVP 28-12-04 à 19:26

ba enfaite selon mon probleme je n arrive pas a faire le troisieme mois et j ai besoin d aide stp

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c est probleme SVP 28-12-04 à 20:01

Reprenons la notation de Victor
Soit x le nombre de sardines le jour du naufrage.
Le premier mois, Robinson en mange 1/5 soit 1/5x
Il lui en reste : x-1/5x=4/5x
Le deuxième mois, Robinson mange : 1/5 des 4/5x qui lui reste c'est à dire : 4 /25 x
Il lui en reste :4/5x - 4/25x = 16 / 25 x
Le troisième mois, Robinson mange : ..........
Il lui en reste :............
Ce reste correspond à 512 sardines.
Donc .../... x = 512

Tu comprends?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !