Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

c'est que du bonheur

Posté par
Rafalo
13-06-07 à 14:39

bonjour,  

ABC est un triangle équilatéral de coté a. C_0 est le cercle inscrit dans le triangle ABC. On construit 3 cercles C_1, C_1' et C_1'' tangents aux cotés et au cercle C_0; puis les 3 cercles  C_2, C_2' et C_2'' et ainsi de suite comme l'indique la formidable figure fait maison.

Soit S l'aire du domaine intérieur au triangle et extérieur aux cercles C_0, aux trois cercles C_1, C_1' et C_1'', ..., aux trois cercles C_n.  

calculer S (en fonction de a et n évidemment).


niveau: première
difficulté: **

bonne chance...

c\'est que du bonheur

c\'est que du bonheur

Posté par
mikayaou
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 14:42

jes japonais adorent ce genre de problèmes...

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 14:44

mikayaou: ah bon ! j'ai peut etre des origines japonaises alors....

bon je reviens pas avant ce soir donc je vous laisse du temps...

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 15:47

je suis de retour, pour ceux qui veulent un indice...

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 15:58

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:08

ok moctar:

 Cliquez pour afficher


petit indice qui découle du premier:
 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:34

simon92:

 Cliquez pour afficher


indice:
 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:43

moctar:

 Cliquez pour afficher


simon92:
 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:44

j'ai juste une petite question, il s'agit bien de 1/12a²pi pour le premier cercle

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:44

oula, j'ai fait une gaffe:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:48

simon92:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:54

simon92:

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 16:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 18:53

simon92:

 Cliquez pour afficher


moctar:
 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:05


je vais tenter d'expliquer: quand on a le cercle principal C0, et bien, tu vois que son diamètre est égal a 2/3 de la mediane, donc le reste de la mediane est donc égale a 3/2 du diamètre du cercle plus petit, donc R=3r
donc R²=9r² or il existe 3 petits cercles donc C1+C1'+C1" =C0/3
mais il reste quelques erreurs que je n'arrive pas a corrigé, et je veux bien que tu me dises comment l'on pourrait l'exprimer, car après il n'y a que 3 cercle Cn alors que je croyais que le nombre de cercle ce placais dans chaque espace, et que le nombre de cercle était ainsi multplié par 3 a chaque fois

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:06

j'ai pas blanquer désolé!

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:12

simon92:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:20

Bonjour,

c'est ce qu'on appelle un Sangaku :

J'en ai toute une collection, il faudra que je les mette en défi un de ces jours ...

J'aime beaucoup ça, car j'aime la géométrie, et je trouve que ça change de notre "géométrie occidentale" basée sur le carré ... alors que c'est sur le cercle pour les japonais ...

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:23

simon92:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:24

jamo: ca serait bien que tu poses ce genre de défis ...

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:25

Rafalo >> c'est prévu, je vais tous les poster, mais il faut que je fasse les figures, que je prépare les solutions ... mais les vacances approchent, ça viendra, promis ...

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:26

je sens que je vais passer de bonnes vacances alors...

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:45

rafalo>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:51

simon92:j'ai pas dit ca ? je te fait remarquer que l'aire de C1 n'est pas égale à piR²/9 mais à piR²

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 19:57

moctar:

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:25

moctar et rafalo

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:25

moctar:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:28

je suis pas d'accord,

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:32

simon et moctar:

 Cliquez pour afficher


Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:45

moctar et rafalo:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:48

le problème moctar, c'est que lorsque l'on regarde ton résultat avec un triangle de coté 1, on trouve un résultat négatif...

Posté par
moctar
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:53

simon92,j'ai calculé avec a=1 et j'ai trouvé un nombre positif.

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 20:57


 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 21:03

alors au temps pour moi moctar, je vais revoir, mais je te fait confiance...

Posté par
Rafalo
re : c'est que du bonheur 13-06-07 à 21:05

(un) est une suite géométrique (j'ai marqué arithmétique)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !