Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c est si dure

Posté par laviegeniale (invité) 20-02-05 à 22:10

  
salut les mecs je voulais que vous m'aidiez dans une exercice que je trouve ace dure.
         merci de m'avoir aide

un astronaute en mission sur la lune a pose son vasseau spatial dans une grande plaine (la mer dela tranquillite) Deboutsur le sol, il mesure a l'aide d'un rayon laser la distance qui le separe de la pierre la plus lointaine qu'il puisse aparcevoir a l'horizon. il trouve 2395 m. l'instrument est pose a 1,65 m du sol. calculer le rayon de la lune a 1km pres

Posté par
isisstruiss
re : c est si dure 20-02-05 à 23:19

H=1,65m (je croyais que les astronautes devaient être plus grands que ça...)
R=?
D=2395 m

Pythagore marche même sur la Lune!

Isis

c est si dure

Posté par laviegeniale (invité)c est si dure 22-02-05 à 21:33

ca vou diriez d'etre plus claire
            

Posté par Frip44 (invité)re : c est si dure 22-02-05 à 22:05

Salut Laviegeniale !!!

Isisstruiss t'as déjà tout expliqué , il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore, et tu as même la figure...

Grâce à ce théorème, tu sais que içi,

R² + D² = (R+H)²
<=> R² + D² = R² + 2RH + H² (je ne sais pas si tu as vu les identités remarquables en 3e par contre)
<=> D² - H² = 2RH
<=> 2.395² - 0.00165² = 2 x 0.00165 x R
<=> 5,736025 - 0,0000027225 = 0.0033 x R
<=> 5,7360222775 = 0.0033R
<=> R ~ 1738,1885689393939393939393939394
d'où, à 1 Km près, le rayon de la lune est de 1738 Km (ou 1739 Km, c'est pareil...)

Voili voilà
++
(^_^) Fripounet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !