Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas

Posté par
lenny55
04-11-21 à 21:34

Bonjour , j'ai du mal avec le problème suivant ,pourriez vous m'aider merci d'avance.
A Mélodieville, il y a 12 accordeurs de piano qui accordent en moyenne un
piano par jour pendant les 200 jours de l'année où ils travaillent. Les
habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux. On peut
conclure que dans cette ville de 248 623 habitants il y a environ un piano
pour…
A : 24 habitants
B : 50 habitants
C : 100 habitants
D : 200 habitants
E : 500 habitants

Alors moi je me suis dit que si on savait le nombre de piano dans cette ville on pourrait trouver combien y a t il de piano pour x nombres d'habitants par proportionalité.Je pense que je n'arrive pas ce probleme car je n'utillise pas la phrase:"Les
habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux."que je trouve inutile .

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 04-11-21 à 23:01

On va ajouter des questions intermédiaires, des questions qui devraient aider.
- En 1 an , un accordeur de piano accorde combien de pianos ?
- En 2 ans, un accordeur de piano accorde combien de pianos ?
- Sachant qu'il y a 12 accordeurs dans la ville , combien de pianos sont accordés sur une période de 2 ans ?
- Combien y a-t-il de pianos dans la ville ?

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 17:26

1 accordeur en 1 an accorde 200 piano alors en 2 an il en accorde 400.

12 accordeurs accorde donc 4800 pianos

on sait que les habitants font accorder 1/2 an donc il y a 2400 pianos ?

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 18:44

on sait que les habitants font accorder 1/2 an

Je ne comprends pas cette phrase.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 18:54

Les
habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux.

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:08

Oui, j'avais deviné. Moi aussi, j'ai l'énoncé de l'exercice sous les yeux

On a effectivement cette phrase qui est dans l'énoncé : Les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux.

Tu as voulu réécrire cette phrase avec d'autres mots. Très bien. C'est une très bonne méthode.
Essaie de trouver d'autres phrases. Des phrases qui veulent dire quelque chose. Des phrases grammaticalement correctes.

Et peut-être, des phrases en relation avec les indices que je donnais hier.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:19

Mais du coup il y a 2400 pianos?

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:20

et est ce que , ce ce que j'ai fais est bon

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 20:09

2400 ou pas ... c'est secondaire.
C'est TOI qui va dire à un moment : La bonne réponse est ...  et je suis prêt à mettre ma main à couper que c'est la bonne réponse.

Tant que tu n'es pas suffisamment sûr de ton argumentaire, tant que tu n'es pas prêt à mettre ta main à couper, ta réponse n'est pas satisfaisante.

Et pour l'instant, cette histoire de '1 an sur 2', ça reste un truc pas clair.

Les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux.
Est-ce que ça veut dire la même chose que :
Les habitants font accorder leur piano en moyenne tous les 2 ans.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 22:25

je vais abandonner je pense car ca fait deux jours que je suis sur ce probleme alors que y'a des personnes ils le font en même pas 5 min.

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 05-11-21 à 23:13

Normalement, tu vas garder cette phrase en tête : "Les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux."
Même si tu ne veux pas, elle va rester dans ta tête.
Et cette nuit, ou demain,  ou plus tard, tu vas avoir la petite étincelle.
Tu vas remettre les mots dans un autre ordre, et tu vas trouver comment l'exploiter dans l'exercice.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 21:03

Donc , 2 ans égale 365x2=730
donc en 2 ans 12 accordeurs accordent 730x12=8760 pianos
Il y a donc 4380 pianos

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 21:08

Non en fait 2 ans ca fait 730 jours et comme il ne travaillent que 200 jours il auront accorder 530 pianos en 2ans

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 21:25

Non, c'est faux ce que je viens de dire

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 21:41

Je pense qu'il me manque des connaissances pour faire ce problème

Posté par
azerti75
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 21:54

Bonsoir,

Non il ne te manque pas de connaissances pour faire ce problème.

Tu y es presque.

Imagine qu'il y a 100 pianos dans cette ville. C'est juste une supposition.
Sachant que les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux, combien de pianos seront accordés en une année ?

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:10

Je n'arrive pas à utiliser la phrase  " les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux"

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:25

Je n'arrive pas à faire  ce problème!!!

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:30

C'est à cause de ma compréhension

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:31

Voici quelques phrases :
-1- Chaque piano est accordé en moyenne tous les 6 mois
-2- Un piano a besoin d'être accordé tous les 2 ans
-3- les accordeurs de piano accordent chaque piano 2 fois par an
-4- En 1 an, chaque piano a été accordé 2 fois.
-5- Une fois tous les 2 ans, l'accordeur de piano accorde un piano.
-6- Au bout de 2 ans, tous les pianos ont été accordés une fois en moyenne.
-6- Au bout de 1 an, chaque piano a été accordé 2 fois en moyenne.
-7- Chaque mois est accordé en moyenne tous les 6 pianos (je sais, celle-ci ne veut rien dire )

Parmi ces phrases, lesquelles veulent dire la même chose que la fameuse phrase qui t'embête :   les habitants font accorder leur piano en moyenne un an sur deux

Et tu peux en écrire d'autres toi-même.

Et du coup, parmi toutes ces phrases, lesquelles te permettent d'avancer dans l'exercice. Parce que là, on s'est tellement éloigné de l'exercice que ça va être difficile de recoller les morceaux.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:39

La 4 et la 6 et la 3

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:41

la deuxième 6

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 06-11-21 à 22:44

Non en fait la 2 la 4 et la première 6

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 07-11-21 à 00:25

Zut, je fais le clown, et je me trompe dans les n° :
-6- Au bout de 2 ans, tous les pianos ont été accordés une fois en moyenne.
-7- Au bout de 1 an, chaque piano a été accordé 2 fois en moyenne.
-8- Chaque mois est accordé en moyenne tous les 6 pianos

Tu postes 3 messages en 5 minutes, mauvaise stratégie. Aucun des 3 n'est bon.
Prends ton temps, il n'y a aucune urgence.
Prends un papier pour réfléchir.  Imprime la question sur papier, pour être sûr de ne pas être tenté d'aller au clavier tout de suite.

Sur écran, c'est beaucoup plus difficile que avec du papier et un crayon.

Et ensuite enchaine. Essaie de voir comment ça peut compléter les calculs déjà faits. Parce que c'est quand même ça le besoin.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 11-11-21 à 21:01

Bonsoir, désolé pour la réponse tardive.
Donc voilà ce que j'ai fait maintenant
200 jours -> 200 pianos
400 jours -> 400 pianos
400*12 =4 800
4 800 pianos -> 248 623 habitants
1 piano pour 248 623/4 800  => 1 piano pour 50 habitants

donc ce serait la réponse B

Posté par
ty59847
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 12-11-21 à 07:38

Tu écris : 'ce serait ...' , c'est à dire au conditionnel. T'es pas sûr ?

Le résultat est correct. Et cette fameuse phrase qui posait problème ... comment elle intervient dans ce calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 12-11-21 à 08:45

Bonjour à tous les deux

lenny55, pour la prochaine fois, merci de choisir un titre autre que celui pris ici...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 13-11-21 à 22:02

Non je suis sûr (je n'aurais pas du utiliser ce serait)

Posté par
lenny55
re : c'est un concours de 4eme donc je ne sais pas 13-11-21 à 22:08

Et pour la question de la phrase qui me posait problème ,comme , les habitants font accorder 1 ans sur deux ans leurs pianos cela veut dire que en 2 ans il font accorder leurs pianos 1ans .Donc pour trouver combien y'a t il de pianos pour ... personnes il faut d'abord trouber combien il en font en 2ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !