Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c'est un concours donc je ne sais pas

Posté par
lenny55
05-11-21 à 17:18

Bonjour pouvez vous m'aider pour ce probleme merci d'avance
A la banque, un bijoutier dispose des coffres qui ont la forme d'un pavé
droit dont les dimensions intérieures sont 15 cm, 36 cm, et 24 cm. Il veut
y disposer les écrins de ses bijoux les plus précieux. Chaque écrin est un
pavé droit dont les dimensions extérieures sont 16 cm, 6 cm, et 15 cm.
Combien au maximum, peut-il ranger d'écrins dans un coffre ?

J'ai vu que le piège était dans les"dimensions intérieurs" et "dimenensions extérieurs"
Mais je ne comprend pas leur différence.

Posté par
kenavo27
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 17:43

Bonsoir
PGCD

Posté par
ty59847
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 18:31

C'est un concours, donc rien du tout.
Le fait que ce soit un concours, ça veut juste dire que c'est un concours.
Tu as vu que le piège était dans dimensions intérieures et dimensions extérieures ...
Non, tout faux. Il n'y a aucun piège ici.
Enlève les mots 'intérieures' et 'extérieures' si ils te gênent, ils ne servent pas du tout dans l'exercice.  
Ils servent en fait à dire qu'il n'y a pas de piège

Peut-être commencer en faisant un dessin ?  Selon les personnes, un dessin peut aider, ou pas.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 18:47

Donc leur PGCD est 1440

15x36x24/1440=9                 16x6x15/1440=1

Mais je ne vois toujours pas

Posté par
ty59847
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:12

Le PGCD est une mauvaise piste. Ca ne va pas te mener vers la solution.  

(surtout si tu crois que le pgcd de nos nombres est 1440 , moi, je trouve un nombre qui n'a rien à voir)

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:32

Je n'y arrive pas

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:39

Ah non c'est bon j'ai trouvé en faisant un dessin , les deux mesures 15cm se surperposent et quand on tourne l'écrin  

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:40

ensuite  on fait 4x6=24 16x2=32(sinon ca dépasse)
4x2=8 écrins au maximun

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:45

:Dest-ce bon??

Posté par
ty59847
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:57

Tu as "orienté" les écrins dans une certaine direction.
Et tu as réussi à mettre 2 rangées de 4 écrins. Correct.

Peut-être qu'en orientant les écrins autrement, on réussira à en placer 9 ?  ou 10 ?

10 ... c'est sûr que non.  Tu dois pouvoir trouver un argument pour dire que 10, c'est impossible.

Dans ces questions, il faut trouver le bon nombre, mais il faut aussi expliquer pourquoi c'est le bon nombre.  Ici, avec un dessin, ce serait mieux, mais on est ok. On  arrive à mettre 8 écrins.
Mais peut-être qu'en orientant les écrins différemment, peut-être que posant certains écrins dans un sens, et d'autres écrins dans un autre sens, on va réussir à faire mieux ?

Déjà, tu peux trouver un argument très facile pour dire : Il n'y a aucun moyen de mettre 10 écrins.
Ensuite, peut-on mettre 9 écrins ... peut-être, peut-être pas ?
Moi je sais, mais toi, tu n'as pas argumenté.

Posté par
ty59847
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 19:58

Et accessoirement, les 2 adjectifs 'intérieur et extérieur' ... ce serait bien que tu comprennes ce que ça voulait dire.

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 21:54

C'est pas possible qu'il y en a 9 ou 10 car s'il y en avait autant ca ne rentrerait pas .
9x16x6x15 et 10x16x6x15 n'est pas égale à 15x36x24

Posté par
lenny55
re : c'est un concours donc je ne sais pas 05-11-21 à 21:54

En fait non j'ai rien dit attendez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !