Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

c'est une énigme

Posté par
rania59
22-04-17 à 15:13

Bonjour,

quel est le nombre à quatre chiffre inférieur à 5000 qui est divisible par 2, par 3, par 5, par 6, par 7, par 8 ,par 9 , par 10 ?

j'ai fais plusieurs calcul et je n'y arrive pas

merci d'avance

Posté par
Priam
re : c'est une énigme 22-04-17 à 15:29

Si tu multiplies entre eux tous les diviseurs proposés, le nombre résultant sera bien divisible par tous ces diviseurs, mais il sera supérieur à 5000.
Il faut donc essayer de réduire le nombre de diviseurs et éventuellement la valeur de certains.
Les nombres divisibles par 2 et par 3 sont divisibles par leur produit, soit 6.
Si donc on garde les diviseurs 2 et 3, inutile de prévoir en outre le diviseur 6. Celui-ci peut alors être supprimé.
Essaie de continuer.

Posté par
Leile
re : c'est une énigme 22-04-17 à 15:30

bonjour,

si on le divise par 9 et par 10 (= 2*5), on le divise par 9*10 = 9*2*5 = 90
si on le divise aussi par 7 , on le divise par 90 * 7 = 9*2*5*7=  630
si on le divise  aussi par 8 = 2*4, on le divise par 630 * 2*4  = 5040   ==> là on a dépassé 5000, mais on a déjà compté le 2, donc on peut juste multiplier 630 par 4 = 2520

vérifie que 2520 convient..
OK ?

Posté par
Leile
re : c'est une énigme 22-04-17 à 15:31

bonjour Priam, je n'avais pas vu ton post. désolée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !