Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c est urgent j ai rien compris au barycentre merci d avance

Posté par (invité) 14-01-03 à 20:07


G est le barycentre de 2 points G1 et G2 affectés des coefficients
respectifs m1 et m2 où m1 et m2 sont des réels non nuls tels que
m1+m2 different de 0
Démontrer que G1 est le barycentre de {(G1, m1+m2), (G2,-m2)}


On considère une plaque homogène de centre d’inertie G et de mass
M. On retire une partie de masse m de centre d’inertie H.
On désigne pour I le centre d’inertie de la  plaque évidée.
Démontrer que I est le barycentre de {(G,H),(H,-m)}

3°D est un disque de centre O de rayon r dont on a retiré le disque d
de centre P où OP=1/3r et de rayon r’=1/3r
Déterminer le centre d’inertie de la plaque éviolée

Posté par stéph (invité)re : c est urgent j ai rien compris au barycentre merci d avance 14-01-03 à 21:25

m1GG1+m2GG2=0 (en vecteur bien sûr)
m1GG1+m2GG1+m2G1G2=0
(m1+m2)GG1+m2G1G2=0
(m1+m2)G1G-m2G1G2=0
G1 est bar{(G,m1+m2),(G2,-m2)}

Par construction, G est le bar{(H,m),(I,M-m)}
mGH+(M-m)GI=0 (toujours en vecteurs)
Si M-m est ton m1 et m ton m2, d'après la première question, tu
obtiens I bar{(G,M),(H,-m)}

Pour la troisième question, tu appliques la question 2 en utilisant le
rayon pour trouver la masse (il doit y avoir un rapport entre la
masse volumique et l'aire d'un disque, donc ça doit être
un rapport du style k pi r²) et I sera le barycentre de O et P avec
ces rapports...

Posté par (invité)re : pb avec les barycentres 15-01-03 à 19:05

tu es sur ke ds ton énoncé c pa pluto montré G1=bar{(G,m1+m2),(G2,-m2)}

G=bar{(G1,m1),(G2,m2)}
donc G1=bar{(G,m1+m2),(G2,-m2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !