Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

c est urgent pour lundi

Posté par cesou (invité) 09-10-05 à 17:36

bonjour à tous
voilà les problémes:
1  montrez que la somme de 3 entiers consecutifs est divisible par 3
et la somme de 5 entiers consecutifs est-elle divisible par 5?


2  A étant un nombre réel developper (a au carré +a+1)(a au carré-a+1)et deduire que 10101 est divisible par 111


merci à tous

*** message déplacé ***

Posté par cesou (invité)c urgent pour lundi ! 09-10-05 à 19:52

bonjour à tous
voilà les problémes:
1  montrez que la somme de 3 entiers consecutifs est divisible par 3
et la somme de 5 entiers consecutifs est-elle divisible par 5?


2  A étant un nombre réel developper (a au carré +a+1)(a au carré-a+1)et deduire que 10101 est divisible par 111


merci à tous


*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : c est urgent pour lundi 15-10-05 à 07:59

1
Si je note k l'entier du milieu, on a : (k-1)+k+(k+1) = 3k.
Et on a (k-2)+(k-1)+k+(k+1)+(k+2) = 5k.

2
(a²+a+1)(a²-a+1) = (a²+1)²-a² = a4+a²+1.

10101 = 104+10²+1 est donc divisible par 10²+10+1 = 111.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !