Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

C pour calcul sans IF THEN

Posté par Profil machintruc 29-12-18 à 03:07

Bonjour

il n'y a évidemment pas de solution unique au problème ci-dessous
je trouve la solution que je propose ici bien compliquée
certes elle fonctionne bien mais si vous en avez une plus simple je vous remercie d'avance

énoncé

f:\mathbb {C}\rightarrow \mathbb {R} est une application qui vérifie (1) (2) (3) (4)

(1) quel que soit un nombre complexe  z\in \mathbb {C} alors son image f(z) est :

-soit uniquement une racine  d'un polynôme qui s'écrit x^2-nx-\dfrac {\pi}{4} avec n\in \mathbb {Z}^*   
qui vérifie f(z) -\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

-soit uniquement une racine  d'un polynôme qui s'écrit x^2-(n+2)x+\dfrac {\pi}{4} avec n\in \mathbb {N}
qui vérifie f(z) +\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

(2) quel que soit un réel strictement positif r>0 alors il existe une quantité non dénombrable
de nombres complexes z\in \mathbb {C} dont le module est supérieur à  r
et dont l'image f(z) est une racine d'un polynôme qui s'écrit x^2-nx-\dfrac {\pi}{4} avec n\in \mathbb {Z}^*
et qui vérifie f(z) -\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

(3) quel que soit un réel strictement positif r>0 alors il existe une quantité non dénombrable
de nombres complexes z\in \mathbb {C} dont le module est supérieur à  r
et dont l'image f(z) est une racine d'un polynôme qui s'écrit x^2-(n+2)x+\dfrac {\pi}{4} avec n\in \mathbb {N}  
et qui vérifie f(z) +\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

(4) quel que soit un nombre complexe z\in \mathbb {C} on vérifie toujours

cos\left( 2\pi f(z)\right)-cos\left( \dfrac {\pi^2}{2f(z)} \right) = 0
\dfrac {\pi}{4f(z)}.sin\left(\dfrac {\pi^2}{2f(z)} \right)-f(z).sin\left( 2\pi f(z)\right) \neq 0

une solution

f(z)=\dfrac {\left(2g\left(Im(z)\right)-1\right)\left(\left|\left\lfloor Im(z)\right\rfloor \right|+1\right)+\sqrt {\left(\left|\left\lfloor Im(z)\right\rfloor \right|+1\right)^2+\pi}}{2}.g\left( h\left(Re(z)\right)  \right)
+\dfrac {2+\left|\left\lfloor Im(z)\right\rfloor \right|+h\left(Re(z)\right)\sqrt {\left(2+\left|\left\lfloor Im(z)\right\rfloor \right|\right)^2-\pi}}{2}.\left(g\left(h\left(Re(z)\right)\right)-1\right)^2

g:\mathbb {R}\rightarrow \{0,1\}

g(x)=\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{2.\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-4.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-2.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{2.\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-4.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-2.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }\right\rfloor+1}\right\rfloor .\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-2.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }{2.\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-4.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-2.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }{2.\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|-4.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x\right\rfloor \right|}{2}\right\rfloor +1 }\right\rfloor+1}\right\rfloor

h:\mathbb {R}\rightarrow \{0,1,-1\}

h(x)=\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{2.v(x)+1}{v(x)+1}\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{2.v(x)+1}{v(x)+1}\right\rfloor +1}\right\rfloor .\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{v(x)+1}{2.v(x)+1}\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{v(x)+1}{2.v(x)+1}\right\rfloor +1}\right\rfloor -\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{2.w(x)+1}{w(x)+1}\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{2w(x)+1}{w(x)+1}\right\rfloor +1}\right\rfloor .\left\lfloor\dfrac{2.\left\lfloor\dfrac{w(x)+1}{2.w(x)+1}\right\rfloor}{\left\lfloor\dfrac{w(x)+1}{2.w(x)+1}\right\rfloor +1}\right\rfloor

v:\mathbb {R}\rightarrow \mathbb {N}

v(x)=\left|\left\lfloor x \right\rfloor -1\right|-3.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x \right\rfloor -1\right|}{3}\right\rfloor

w:\mathbb {R}\rightarrow \mathbb {N}

w(x)=\left|\left\lfloor x \right\rfloor +1\right|-3.\left\lfloor\dfrac{\left|\left\lfloor x \right\rfloor -1\right|}{3}\right\rfloor  

propriétés de cette solution

-Lorsque 3 divise \left\lfloor Re(z) \right\rfloor et lorsque 2 divise \left\lfloor Im(z) \right\rfloor

alors f(z) est une racine  de x^2-nx-\dfrac {\pi}{4} avec n=\left|\left\lfloor Im(z) \right\rfloor \right|+1  

et on vérifie f(z) -\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

-Lorsque 3 divise \left\lfloor Re(z) \right\rfloor et lorsque 2 ne divise pas \left\lfloor Im(z) \right\rfloor

alors f(z) est une racine  de x^2-nx-\dfrac {\pi}{4} avec n=-\left|\left\lfloor Im(z) \right\rfloor \right|-1  

et on vérifie f(z) -\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

-Lorsque 3 ne divise pas \left\lfloor Re(z) \right\rfloor

alors f(z) est une racine  de x^2-(n+2)x-\dfrac {\pi}{4} avec n=\left|\left\lfloor Im(z) \right\rfloor \right|  

et on vérifie f(z) +\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}

Posté par Profil machintrucre : C pour calcul sans IF THEN 29-12-18 à 03:31

petite erreur d'écriture sur les propriétés de ma solution

je voulais dire

-Lorsque 3 ne divise pas \left\lfloor Re(z) \right\rfloor

alors f(z) est une racine  de x^2-(n+2)x+\dfrac {\pi}{4} avec n=\left|\left\lfloor Im(z) \right\rfloor \right|  

et on vérifie f(z) +\dfrac {\pi}{4f(z)} \in \mathbb {Z}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !