Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c pour demain

Posté par divina (invité) 17-01-05 à 23:52

bONSOIR a tous ,
après une soirée très studieuse, comme souvent me voila bloquer sur une limite qui ne semble pas compliquer mais surmeent la fatigue
il faut que je determine la limite de la suite (un) définie pour tout n de N par Un= cos ((n²+3)/2n²+n))
Si quelqu'un peut m'aider avant demain merciiiiiii beaucoup
Bon courage a tous les bosseurs

Posté par
dad97 Correcteur
re : c pour demain 18-01-05 à 00:06

Bonsoir divina,

5$U_n=cos(\frac{\pi n^2+3}{2n^2+n})=cos(\frac{\pi+\frac{3}{n^2}}{2+\frac{1}{n}})

et la limite est alors triviale.

Salut

Posté par divina (invité)re : c pour demain 18-01-05 à 00:10

je suis désolé mais je bloque bloque bloque! on a vu la leçon aujourd'hui je ne sais pas comment l'appliquer

Posté par
dad97 Correcteur
re : c pour demain 18-01-05 à 00:14



Une fois que tu a mis Un sous cette forme la limite du quotient est trivial et comme la fonction cosinus est continue lim cos(f(x))=cos(lim f(x) ) ...

Salut

Posté par divina (invité)re : c pour demain 18-01-05 à 00:18

pourquoi ne pouvais je pas prendre pour mon quoitient les termes de plus haut degré ???

Posté par divina (invité)re : c pour demain 18-01-05 à 00:23

LORQUE J4AI LIM DU QUOTIENT JE TROUVE PI/2 ET COMMENT FAIRE JE DIS ENSUITE QUE LIM QUAND X TEND VERS PI/2 DE Cos =???

Posté par
dad97 Correcteur
re : c pour demain 18-01-05 à 00:29



4$\lim_{n\to +\infty}\;U_n=\lim_{n\to +\infty}\;cos(\frac{\pi%20n^2+3}{2n^2+n})=\lim_{n\to +\infty}\;cos(\frac{\pi+\frac{3}{n^2}}{2+\frac{1}{n}})=cos(\lim_{n\to +\infty}\;\frac{\pi+\frac{3}{n^2}}{2+\frac{1}{n}})=cos(\frac{\pi}{2})=0

Salut

Posté par divina (invité)re : c pour demain 18-01-05 à 23:08

merci mais en fait aujoud'hui on a fait nos premiers exos en cours la dessus !!! et je parais ridicule a demander ça , on a mangé des limites de suite et c'est vraiment trop trop simple !!
merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !