Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c pour vous les Boss ! helppp

Posté par lolojubini (invité) 02-02-05 à 13:25

On considère un cube ABCDEFGH d'arète 1. Le nombre a  désigne un réel strictement positif. On considère le point M de la demi-droite [ AE) défini par : vecteur AM = 1/a * vecteur AE.

1) déterminé le volume du tétraède ABDM en fonction de a.
2) Soit K le barycentre du système de points pondérés [{ M, a²) ; ( B,1) ; ( D, 1)]

a) exprimé vecteur BK en fonction de vecteur BM et BD.
b) calculer vecteur BK.AD puis en déduire l'égalité: vecteur BK.MD = vecteur nul
c) démontrer l'égalité ; vecteur DK.MB = vecteur nul
d) démontrer que K est l'orthocentre du triangle BDM

3. démontrer les égalités : vecteur AK.MB= vecteur nul et vecteur AK.MD= vecteur nul. Qu'en déduit-on pour la droite (AK) ?

4.a) Montrer que le triangle BDM est isocèle et que son aire est égale à racine caré de ( a²+2) sur 2a unités d'aire.
  
b) Déterminé le réel a tel que l'aire du triangle BDM soi égale a 1 unité d'aire.Déterminé la distance AK dans ce cas

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : c pour vous les Boss ! helppp 02-02-05 à 13:54

Bonjour, s'il vous plait, merci sont des mots de la langue française qui sont appréciés par les correcteurs bénévoles dont tu recquiert l'aide. Essayes d'en faire usage. Merci de ta compréhension.

Posté par lolojubini (invité)re : c pour vous les Boss ! helppp 05-02-05 à 09:45

merci

Posté par
paulo
re : c pour vous les Boss ! helppp 05-02-05 à 15:22

bonjour  je n'aurai peut etre pas le temps de t'envoyer la demonstration , je dois  partir aussi je t'envois d'abord la figure .  Elle est pas mal non ?

a plus tard

c pour vous les Boss ! helppp

Posté par
paulo
re : c pour vous les Boss ! helppp 06-02-05 à 11:58

bonjour,
j'espere qu'il n'est pas trop tard.

volume tetraedre = (B*h)/3
                 B = 1 * (1/a)*1/2
                 H= 1
                 V = 1/(6a)

2/  ;  a  on a pour le barycentre a^2 * KM + KB + KD = 0

on decompose l'expression  en gardant  KB  et en introduisant  BM et BD.

a^2 (KB + BM) + KB + KB + BD =0

cequi apres simplification donne
a^2 (BM) + BD = BK( a^2 + 2)

        b: pour la suite on va se servir des coordonnées en prenant pour base orthonormee A comme origine , Ax >0 dans l sens DA , AB pour axe des y (AB>0)  AE pour ax des z ( avec AE >0)

je te laisse calculer les coordonnees du point K , barycentre ; tu trouveras  x= -1/(a^2+1)
                           y=  1/(a^2+2)
                           z=  a/(a^2+2)
pour le produit scalaire BK*AD il nous faut encore les points  B  A et D

B(0 , 1 , 0) A(0 , 0 , 0)  D (-1 , 0 , 0)

puis on calcule les coordonnees des vecteurs

BK ( -1/(a^2+2) , -(1+a^2)/(2+a^2) , a/(a^2+2)
AD ( -1 , 0 , 0)
MD ( -1 , 0 , -1/a)

et on trouve pour  BK*AD = 1/(a^2+2)

BK*MD = 1: (a^2+2) - a/[(a)*(a^2+2)]=0

c:  DK * MB =0
coordonnees du point M : (0 , 0 , 1/a)
ce qui donne pour coordonnees pour les vecteurs

DK ( -1/(a^2+2) +1  = (a^2+1)/(a^2+2)
                       1/(a^2+2)
                       a/(a^2+2)
MB  ( 0 , 1 , -1/a )

et on trouve le produi scalaire = 0

d:   DK est perpendiculaire a MB  et BK l'est aussi à MD  donc k est l'orthocentre du triangle BDM.


3  :   AK * MB = 0
coordonnees des vecteurs
AK ( -1/(a^2+2) , 1/(a^2+2 , a/(a^2+2) )
pour MB voir question precedente

et on trouve pour le produit : 1/(a^2+2) - 1/(a^2+2)
on trouvera egalement  AK* MD = 0  donc AK est perpendiculaire au plan BMD puisque orthogonal a 2 droites du plan BM et MD.

j'arrete aplus tard et si tu veux des commentaires
je repassrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !