Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C pr 1 confirmation d exo.Tt est expliqué.Y fo repondr oui ou no

Posté par Catoche (invité) 21-02-02 à 21:59

Voila l'exo c'est de dire si la suite (Un) est une suite
géométrique et si oui de quel raison.
Alors la suite c'est Un=3exposant n+ 3n

Pour savoir si c'est une suite géométrique il faut faire :

Un+1/Un = à un nombre et ce nombre c'est la raison.

Mon résultat à la fin ca me donne 6 + 3n/3n
Pour moi c'est une suite de géométrique de raison 6 est ca?
Si c'est pas ca pouvez m'expliquez.

Posté par Dran (invité)re : C pr 1 confirmation d exo.Tt est expliqué.Y fo repondr oui 21-02-02 à 22:41

Si votre suite était géométrique, on aurait : u(n+1)=q*u(n) pour
tout entier naturel n (ou peut être à partir d'un certain rang).
Le cours vous dit qu'une telle suite s'écrit : u(n)=u(0)*q^n
si cette suite est définie pour n>=0
Or si c'était le cas, u(0)=1, u(1)=6 et u(2)=15 seraient trois
nombres en progression géométrique, et ce n'est visiblement
pas le cas. Donc cette suite n'est pas géométrique...
Maintenant, si u(n)=3^(n+3n)=3^(4n)=81^n la réponse est différente et u(n) est
une suite géométrique de raison 81 dixit votre cours !
Finalement tout dépend de la clarté de votre énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !