Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp

Posté par flo17 (invité) 04-05-05 à 11:13

dans l'espace ,on considère un tétraèdre ABCD.
1) construire le barycentre I du système:
((A,1), (B,1), (C,2))
2) m est un nombre réel.On désigne par G  le barycentre du système ((A,m ),(B,m),(C,2m),(D;(m-2)²)).
a) ujustifier l'existance de G pour toute valeur de m
b) montrer ,pour tout réel ,la relation DG= (4m/m²+4)DI
3) la fontion f est définie sur R par f(x) = 4x/x²+4
a)étudier les variations de f sur R
b) déterminer ses limites en + infini et - l'infini
c) tracer la courbe représentatif de f
d) quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R
4) quel est l'ensemble des barycentres G lorsque m décrit R

pour la 1) é la 3) c) j'ai réussi
mé pour les otres je voudré juste que vous me donniez des pistes
c pour le 9 mai
sinon,merci d'avance pour ce qui m'aideront

Posté par dolphie (invité)re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 04-05-05 à 12:40

salut,

2.a) Existence de G....il faut que la somme des coefficients soit non nulle; cad:
m+m+2m+(m-2)² 0
or 4m+(m²-4m+4)=m²+4 > 0
donc pour toute valeur de m, G existe bien.

b)
on a:
I = bary{(A,1),(B,1),(C,2)}, donc on a également:
I = bary{(A,m),(B,m),(C,2m)} (en multipliant tous les coefficients par le même réel m)

et G =bary{(A,m),(B,m),(C,2m),(D,(m-2)²)}
on applique alors le théorème des barycentres partiels:
G = bary{(I,m+m+2m),(D,(m-2)²)}
soit encore:
G = bary{(I,4m),(D,(m-2)²)}
on peut alors écrire la relation vectorielle:
4m\vec{GI}+(m-2)^2\vec{GD}=\vec{0}
soit encore:
(m^2+4)\vec{GD}+4m\vec{DI}=\vec{0}
D'ou:
\vec{DG}=\frac{4m}{m^2+4}\vec{DI}


Posté par dolphie (invité)re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 04-05-05 à 12:42

3. f(x)=\frac{4x}{x^2+4}
f est définie et dérivable sur R. (le dénominateur ne s'annule jamais!)
f'(x)=\frac{4x^2+16-8x^2}{(x^2+4)^2}
f'(x)=\frac{4(2-x)(2+x)}{(x^2+4)^2}
je te laisse étudier le signe de ce quotient et trouver les variations.

Posté par dolphie (invité)re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 04-05-05 à 12:48

3.b) limites....
f est une fraction rationnelle; donc \lim_{x\to \infty}f(x)=lim_{x\to \infty}\frac{4}{x}=0

d)il suffit de lire ton tableau de variations....le minimum et le max.
quand x décrit R, f(x) prend des valeurs entre -1 et 1.


4. Grâce à cette étude de fonction, on a:
\vec{DG}=k\vec{DI} et on sait que -1 \le k \le 1
Soit I' le symétrique de I par rapport à D.
G varie uniquement sur le segment [II'].

Posté par
H_aldnoer
re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 04-05-05 à 13:28

slt


voila le graphe ...



c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp

Posté par flo17 (invité)re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 05-05-05 à 16:32

merci beaucoup a dolphie de m'avoir apporté de l'aide à ce devoir

Posté par flo17 (invité)re : c sur les fonctions en première S ,aidez-moi svp 05-05-05 à 16:32

je remerice ainsi H_aldnoer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !