Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

c tro dur!

Posté par li_ann93 (invité) 02-11-04 à 17:48

On pose m= (a+b)/2   ,   g=racine carré de a*b  ,   h=2/((1/a)+(1/b))

1. Dans cette question, il s'agit de comparer m et g (on rappelle que a et b sont des nombres réels strictement positifs). Expliquer pourquoi il suffit de comparer leurs carrés. Calculer alors m²-g² , étudier son signe et conclure.

2. Dans cette question, il s'agit de comparer g et h
    A) Montrer que h=g²/m
    B) Etudier alors le signe de g-h et conclure

Merci d'avance pr votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : c tro dur! 02-11-04 à 18:15

bonsoir ,
tu sais que la fonction carré est décroissante sur IR- et croissante sur IR+
or m et g sont 2 nombres ...., donc
mm>g si et seulement si m..g

cela explique le fait qu'il suffit de comparer leurs carrés.

m^2-g^2=\frac{(a+b)^2}{4}-(\sqrt{ab})^2=\frac{a^2+2ab+b^2}{4}-ab

réduis au même dénominateur et remaeque que tu as une identité remarquable
tu as ainsi sont signe et tu peux conclure sur la comparaison de m et g.

2.
a) je te conseilles de calculer g²/m
et de réduire au même dénominateur le dénominateur de h, c'est à dire \frac{1}{a}+\frac{1}{b}
cela devrais t'aider à trouver

b) il te suffit de faire g-h=g-g²/m
de réduire au même dénominateur et de factoriser par g

à toi de jouer

Posté par li_ann93 (invité)Ordre dans IR 02-11-04 à 21:57

On pose m= (a+b)/2   ,   g=racine carré de a*b  ,   h=2/((1/a)+(1/b))

1. Dans cette question, il s'agit de comparer m et g (on rappelle que a et b sont des nombres réels strictement positifs). Expliquer pourquoi il suffit de comparer leurs carrés. Calculer alors m²-g² , étudier son signe et conclure.

2. Dans cette question, il s'agit de comparer g et h
    A) Montrer que h=g²/m
    B) Etudier alors le signe de g-h et conclure
Cela fait plusieurs fois que je mets ce problème mais les réponses que j'ai eues n'étaient pas très complètes donc je n'ai pa compris. Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : Ordre dans IR 02-11-04 à 22:16

1)La fonction x->x² est une fonction croissante sur [0,l'infini] si a et b >0 il suffit de comparer le carré
m²-g²=(a²+2ab+b²)/2-ab=(a²+b²)/2>0 donc m²>g² donc m>g
2)a)\frac{g^2}{m}=\frac{2ab}{a+b}=\frac{2}{\frac{a}{ab}+\frac{b}{ab}}=\frac{2}{1/b+1/a}=h
b)g-h=g-\frac{g^2}{m}=g(1-\frac{g}{m})
Or m>g donc g/m<1
ainsi 1-g/m>0 donc g-h>0 donc g>h
si tu veux plus d'explication reposte dans le même topic

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Ordre dans IR 02-11-04 à 22:19

Bonjour quand même

1) Nous savons que a et b sont deux réel strictement positifs donc on a alors aussi :
\frac{a+b}{2} et \sqrt{a\times b} qui sont strictement positif .

On a donc m et g qui sont deux réels strictement positifs

On sait maintenant d'aprés le cour que si a et b sont deux réels posifif tels que :
a^{2}<b^{2} alors , a<b ( du à la stricte croissante de la racine carrée sur \mathbb{R}^{+}. si tu n'as pas encore vu les fonctions ne t'eternise pas sur ce que je viens de dire )

Il nous suffit donc alors de comparer les carré de m et g pour en déduire leur ordre .

Bien , calculons m² et g²

1)calcul de m²:
m=\frac{a+b}{2}
=>
m^{2}=(\frac{a+b}{2})^{2}
m^{2}=\frac{(a+b)^{2}}{4} ( d'aprés la propriété :(\frac{a}{b})^{2}=\frac{a^{2}}{b^{2}})
=>
m^{2}=\frac{a^{2}+b^{2}+2ab}{4} (d'aprés l'identité remarquable : (a+b)²=a²+b²+2ab)

2)calcul de g² :
g=\sqrt{ab}
=>
g^{2}=\sqrt{ab}^{2}
g^{2}=ab (d'aprés la propriété : \sqrt{a}^{2}=a)

3)signe de la différence m²-g²:
m^{2}-g^{2}=\frac{a^{2}+b^{2}+2ab}{4}-ab
m^{2}-g^{2}=\frac{a^{2}+b^{2}+2ab-4ab}{4} ( mise au même dénominateur )
m^2-g^2=\frac{a^{2}+b^{2}-2ab}{4}
m^{2}-g^{2}=\frac{(a-b)^{2}}{4} ( d'aprés l'identité remarquable : (a-b)²=a²+b²-2ab)

Or , pour tout X réel non nul , X²>0
On en déduit que pour tout a et b réels non nul ( et strictement positif ):
\frac{(a-b)^{2}}{4}>0
c'est a dire :
m^{2}-g^{2}>0
<=> m^{2}>g^{2}

m et g étant tout deux strictement positifs on peut en conclure :
m>g

Voila , essaye d'avoir un raisonnement identique pour le suivant




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !