Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par missma (invité)c tro tro urg kelkun pe médé svp! 05-01-05 à 10:08

svp g un dm a rendre pr demin et je né rien compri puvé médé: on considére:
E=9xaucarré/49-16 et F=(3x/7+4)(-2x+9)+9/49xaucarré-16

1) ecrire sous la forme d1 produit de 2 facteurs du 1er degré

2) en deduire une expression de F sous la forme d1 produit de facteurs du premier degré

3) resoudre l'equation F=0

4) verifier ke la somme des solutions trouvées a la kestion precedente est egale a -203-33



jvs en supplie aider moi g rien compris et franchement celui ki arrive a faire c un champion pk moi g rien compri merci beaucoup

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

c tro tro urg jsuis f... médé médé !

Posté par missma (invité) 05-01-05 à 10:09

svp g un dm a rendre pr demin et je né rien compri puvé médé: on considére:
E=9xaucarré/49-16 et F=(3x/7+4)(-2x+9)+9/49xaucarré-16

1) ecrire sous la forme d1 produit de 2 facteurs du 1er degré

2) en deduire une expression de F sous la forme d1 produit de facteurs du premier degré

3) resoudre l'equation F=0

4) verifier ke la somme des solutions trouvées a la kestion precedente est egale a -203-33



jvs en supplie aider moi g rien compris et franchement celui ki arrive a faire c un champion pk moi g rien compri merci beaucoup

Posté par
dad97 Correcteur
re : c tro tro urg kelkun pe médé svp! 05-01-05 à 10:32

Bonjour missma,


1. On te demnde de factoriser tes expressions :
E=\frac{9x^2}{49}-16=(\frac{3x}{7})^2-(4)^2

cela ne ressemblerait-il pas à a^2-b^2=(a+b)(a-b) ?

2. Tu devrais, en remarquant que F=(\frac{3x}{7}+4)(-2x+9)+E et en remplaçant E par ce que tu as trouvé en 1. , trouvé un facteur commun qui va te permettre de factoriser F.

3. Un produit de deux nombres est nul si l'un, au moins, de ces deux nombres est nul... tu aboutiras alors à deux équations du 1er degré à résoudre...

4. tu auras trouvé deux solutions à la question 3 quand tu les additionnes tu dois trouver le nombre proposé.

Salut

Posté par
nicodelafac
re : c tro tro urg kelkun pe médé svp! 05-01-05 à 10:47

1) ecrire sous la forme d1 produit de 2 facteurs du 1er degré
On a E=9x²/49 - 16 = (3x/7)²-4²
On reconnait alors une identité remarquable de la forme a²-b² et qui se factorise par (a-b)(a+b), ainsi E s'écrit (3x/7-4)(3x/7+4)

2) en deduire une expression de F sous la forme d1 produit de facteurs du premier degré
On a F=(3x/7+4)(-2x+9)+9/49x²-16 = F=(3x/7+4)(-2x+9)+E
Donc F=(3x/7+4)(-2x+9)+(3x/7-4)(3x/7+4)
En factorisant par (3x/7+4), on a alors F=(3x/7+4)[(-2x+9)+(3x/7-4)] et en réduisant, on obtient
F=(3x/7+4)(-11x/7+5)

3) resoudre l'equation F=0
Pour résoudre F=0, il suffit de trouver les x qui annulent chacun des facteurs, donc de résoudre :
(3x/7+4)=0 ==> x=-28/3
(-11x/7+5)=0 ==> x=35/11
Les solutions de F=0 sont alors -28/3 et -35/11

4) verifier ke la somme des solutions trouvées a la kestion precedente est egale a -203-33
-28/3 + 35/11 = -308/33 + 105/33 = -203/33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !