Bonjour,
ça faisait un moment que je n'avais pas posté d'énigmes, mais pour saluer la co-existence de l'île des maths et de l'île de la physique, en voici une, de difficulté très modeste... ça fera certainement un
certainement offert pour tous les participants (quoique...on ne peut jamais savoir...).
Vous le savez désormais, la nouvelle île des maths (
) ainsi que la toute récente île de la physique (
) ont remplacés l'ancienne île (
).
Sachant que les plateaux des deux balances suivantes sont en équilibre :


) sur le plateau droit de la troisième balance pour équilibrer ?
Bonjour,
on notera
- c pour l'ile des maths
- g pour l'ile de la physique
- et i pour l'ancienne ile.
Des deux premieres balances on déduit que 4c=3i=2g, soit 2g+4c=6i.
Ma réponse : Il faut placer 6 anciennes iles sur le plateau de la derniere balance...
Bonjour,
Il faut placer 6
sur le plateau de droite pour équilibrer la troisième balance.
Merci pour cette énigme T_P
Bonjour,
Si mes calculs sont exacts, il faut placer six
sur le plateau droit de la troisième balance 
Bonsoir,
tiens une énigme de T_P, sympa ça !
Bon, effectivement elle semble à la portée de tous...
je pense qu'il faut mettre 6
!
Merci pour l'énigme.
bonjour Tom Pascal
il faut six îles
d'après la deuxième balance, un glaçon pèse deux calculettes
d'après la première balance, deux glaçons pèse trois îles; une île pèse deux tiers de glaçons et quatre tiers de calculettes
sur le plateau plein de la troisième balance, il y a l'équivalent de huit calculettes
il faut placer sur l'autre plateau : 8 : (4/3) = (24/3) : (4/3) = 6 îles
** edit Tom_Pascal : ce n'est pas un glaçon malheureux,c'est une éprouvette
**
Bonjour,
Il faut 6 îles sur le plateau de droite
3i + 2c = 3b
5b = 10c
donc 1 bidule (je sais pas ce que c'est) = 2 calculatrices
et 3 îles = 4 calculatrices
il faut donc 3 îles pour équilibrer les 4 calculatrices + 3 autres îles pour les 2 bidules.
Bonjour
,
en posant:
x=>calculette
y=>eprouvette
z=>ile
on a:
3y+2x+4z=z+6y
x+5y+z=11x+z
2y+4x=?z
soit en simplifiant:
y=2x
2x+3z=3y
2y+4x=?z
en remplancant y par 2x on a:
2x+3z=6x <=> 4x=3z
4x+4x=?z <=> 8x=?z
on en conclue logiquement que 8x=6z ce qui signifie qu'il faut 6 iles pour equilibrer la balance.

Bonjour,
Sans conviction car je suis loin d'être pro en maths, je dirais qu'il faut 6 îles dans le plateau droit pour équilibrer la balance.
Bonjour, voici ce que je propose :
Soient x la valeur de la nouvelle île des maths (calculatrice ?), y la valeur l'île de la physique (tubes à essai ?) et z la valeur de l'ancienne île (trois palmiers).
La première balance donne 2x + 3y + 4z = 6y + z soit 2x - 3y = -3z.
La seconde balance donne x + 5y + z = 11x+ z soit -10x + 5y = 0 soit encore y = 2x.
En substituant y par 2x dans la première équation on a -4x = -3z soit 4x = 3z.
On cherche à égaler 4x + 2y.
4x + 2y = 4x + 4x = 3z + 3z = 6z.
Donc :

Bonjour Tom_Pascal ,
Il faut placer 6 anciennes îles sur le plateau droit de la troisième balance pour l'équilibrer.
Salut
En resolvant un petit système de trois equations à trois inconnues je trouve 6 il faut donc 6 iles pour pouvoir equilibrer la balance.
Merci pour l'enigme
J'ai trouver qu'il faudrait 3 "ile-avec-cocotier" pour completer la balance.
arf, j'aime pas le poisson
bonjour
un tube a essai = 2 calculatrices
2 tubes = 3 îles
or il y a 2 tubes et 4 calculatrices = 4 tubes
il faudra donc 6 îles
voila
j'espere ne pas m'etre trompé
Bonjour,
mettons tout ça en équations:
posons:
=x
=y
=z
on a:
(1) 4x+2y+3z=x+6z -> 2y-3z=-2x
(2) x+y+5z=x+11y -> 10y-5z=0
On fait (2) - 3*(1)
4y+4z=6x
4y+2z=6x-2z
par (2) on a y=z/2
dans (1) ça donne x=z
on a donc: 4y+2z=4x
Il faut donc mettre 4
sur le plateau de droite.
Merci pour cette énigme.
Bonsoir,
voici ma réponse :
6 îles sont nécessaires pour équilibrer la balance !!
Merci pour l'énigme
1emeu
bonjour,
il faut exactement 8 iles
j espere qu il ne faut pas de justification ^^
sinon j orais dit que 1 fiole correspondait a 2 iles et que 2 calculatrices corespondait a une fiole donc une calculatrice corespond a une ile
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :