Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

ça n'a pas l'air compliqué mais...

Posté par teuteu (invité) 30-05-07 à 18:43

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème qui ne me paraît pas compliqué, mais je doit le prendre à l'envers car je n'y arrive pas, voilà l'énoncé:

Un automobiliste pense qu'il va gagner beaucoup de temps sur une route nationale s'il roule à la vitesse moyenne de 100km/h au lieu de 90km/h. Quel temps gagnerait-il sur un parcours de 90 km.

Merci de m'éclairer

Posté par Lankou (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 18:48

Bonjour,
Calcule combien de temps est son aprcours s'il roule
* a 100 km/h
* a 90 km/h
puis calcule la difference
Tu s besoin de la formule temps=distance parcourue/vitess

Posté par teuteu (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 21:17

Et bien, s'il roule à 90km/h, il parcours 90km en 1h, et s'il roule à 100km/h, il parcours 100km en 1h.
1h = 60 minutes
et après, je bloque... au secourrrrrrrrssssssss

Posté par Lankou (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 21:18

On ne te dit pas qu'il roule 1 heure, on te dit qu'il roule 90km. Il faut trouver combien de temps il met si il roule a 90km/h ou a 100 km/h

Posté par
Violoncellenoir
re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 21:25

Hello,

v = d/t   t = d/v

d = 90km

v1 = 90km/h

v2 = 100km/h

t1 = d/v1 = ?

t2 = d/v2 = ?

Posté par Lankou (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 21:37

Salut Viloncellenoire,

Je n'ose plus faire de calculs depuis hier

Posté par
Violoncellenoir
re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 30-05-07 à 21:48

Lol, tu remarques que j'en ai pas fait non plus !

Ce sera à lui de prendre des risques

Posté par teuteu (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 31-05-07 à 06:34

Bonjour,

Donc, si j'ai bien compris :

si il fait 90km à 90km/h :

t1 = 90/90*60 = 60 min donc 1 heure

il lui faut 1 heure à 90km/h pour parcourir 90km

et si il fait 90km à 100km/h:

t2 - 90/100*60 = 54 min

il lui faut 54 min à 100km/h pour parcourir 90km.
Il gagne donc 6 minutes

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
spmtb
re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 31-05-07 à 08:11

bonjour
oui c est ça

Posté par
Violoncellenoir
re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 31-05-07 à 09:51

Hello teuteu,

Tu as tout capté, à +

Posté par teuteu (invité)re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 31-05-07 à 11:29

En tout cas je vous remercie beaucoup pour votre aide

Vous êtes géniaux

Posté par
Violoncellenoir
re : ça n'a pas l'air compliqué mais... 31-05-07 à 12:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !