Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ca prend 2 secondes SVP

Posté par Adrac02 (invité) 28-01-03 à 18:50

Je n'arrive pas à factoriser ce trinôme:
3x²-6x+4
Pouvez-vous m'aider SVP

Posté par jesus (invité)... 28-01-03 à 19:25

je suppose que ton equation = 0
pour resoudre tu as une formule:
tu fais le calcul du discriminant, soit
delta=b²-4a.c
sachant que ton polynome est sous cette forme ax²+bx+c=0
donc: delta=(-6)²-4(3)(4)
le petit probleme c est que ici tu as un discriminant negatif, donc
tu vas voir apparaitre des nombres imaginaires.
tu auras donc x1=(-b-racine(delta)*i)/2a
x2=(-b+racine(delta)*i)/2a
et ton equation=(x-x1)(x-x2)
voila a toi de faire les calculs....Si tu n as pas encore etudier les nombres
complexes oublie çà...

Posté par vava (invité)je ne suis sure de rien 28-01-03 à 19:46

salut .
je ne suis sur de rien mais on ne sait jamais ( je suis en train d'étudier
cette leçon aussi).

remarque 6x correspond à (2x)2

soit x2 facteur commun:

x2(3-2) +4
(x2)+ 4

voila je crois que c'est correcte comme réponse mais je ne suis sure
de rien , si tu peut avoir un deuxieme avis compare.
@+




Posté par vava (invité)regarde le site 28-01-03 à 19:54

Si tu as besoins d'aide ou si tu ne comprend pas tu peut toujours
regarder les cours sur ce site ( niveau 3° , dévellopement et factorisation
) ce n'est pas mal expliqué.
@+

Posté par (invité)re : Ca prend 2 secondes SVP 28-01-03 à 20:34

  3x²-6x+4
=3(x²-2x+4/3)
après tu mets sous forme canonique, normalement t'as appris si t'es
en 2nde.

donc :
3(x²-2x+4/3)
=3[(x-1)²-1+4/3]
=3[(x-1)²+1/3]

et c'est là le hic parce qu'on ne peut pas factoriser plus
loin.

Posté par jesus (invité)heu... 28-01-03 à 21:38

y a deux fois le meme sujet et j ai repondu a l autre en detail...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !