Bonsoir à tous,
Au zoo, il y a des cacatoés et des koalas. On peut dénombrer 50 têtes et 140 pattes.
Cacatoès = 2 pattes
Koalas = 4 pattes
a) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de koalas en fonction de c.
b) Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
c) Développe puis réduis P.
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
Pour information, je travail avec mon père et mon but est bien sur de comprendre le problème.
D'avance merci pour vos réponses.
a) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de koalas en fonction de c.
1 cacatoès=1 tête
1 koala=1 tête
50 têtes=50 animaux
50-nombre de cacatoès=nombre de koalas=50-c
b) Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
1 cacatoès=2 pattes
1 koalas =4 pattes
nombre de pattes de cacatoès=.... sachant qu'il y en a c
nombre de pattes de koalas=......... sachant qu'il y en a 50-c
nb de pattes de cacatoès+nb de pattes de koalas=140
Bonjour à tous, je suis toujours coincé pour la deuxième partie de mon problème.
Merci de m'aider.
b) Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
c) Développe puis réduis P.
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
Flomur.
Slt FLOMUR
Ex :
4 cacatoès => 8 pattes (4*2)
5 cacatoès => 10 pattes (5*2)
...
c cacatoes => c*2 pattes
Pour les cacatoès (il y en a "c"), ça fera 2c pattes
4 koalas => 16 pattes (4*4)
5 koalas => 20 pattes (5*4)
...
(50-c) koalas => (50-c)*4
Pour les koalas (il y en a '50-c"), ça fera 4(50-c) pattes
Nombre total de pattes P :
P=2c+4(50-c)
P=2c+200-4c
P=-2c+200
Ok?
Le nombre total de pattes est de 140, pourquoi alors P= 2c+200 ?
Nombre total de pattes P :
P=2c+4(50-c)
P=2c+200-4c
P=-2c+200
Flomur.
Oui tout à fait!
P=140 (donnée de l'énoncé)
et
P=-2c+200 (nous l'avons trouvé, c'est le nombre de pattes en fonction de c le nombre de cacatoès)
Donc
140=-2c+200 (équation en c)
...
Elle, je te laisse la résoudre
Tu peux poster tes résultats, on y jettera un oeil
Je bloque encore...
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
Cacatoès = 200 pattes - 140 pattes
Cacatoès = 60 pattes
60/2 pattes = 30 cacatoès
Koala = 140 - 60
Koala = 80 pattes
80/4 pattes = 20 koala
Pour calculer c le nombre de cacatoès, je reprends l'équation : 140=-2c+200
140=-2c+200
<=>140-140=-2c+200-140 (on retire 140 des deux membres)
<=>0=-2c+60
<=>0+2c=-2c+60+2c (On ajoute 2c dans les deux membres)
<=>2c=60
<=>2c/2=60/2 (On divise les deux membres par deux)
<=>c=30
On retrouve bien tes 30 cacatoès.
Pour les koalas, tu utilises une bonne méthode. On peut aussi le vérifier avec le nombre de têtes (50).
Vérifications :
c+(50-c)=50
30+20=50
2c+4(50-c)=140
2*30+4*20=140
Ok?
Merci, mais ou je suis en retard sur le programme, ou alors mon petit cerveau est défaillant mais je trouve ta réponse trop compliquée.
Rassures-toi, tu ne dois pas être en retard
Ce que j'ai résolu s'appelle une équation, tu devrais très prochainement en entendre parler.
Sinon, tu as trouvé toi-même la solution, c'est le principal. Le reste viendra.
moi j'ai essayé mais là je n'y arrive plus pourtant j'ai regardé ce que vous avez fait c'est trop dure moi j'ai jamais travaillé sur sa si quelqu'un a une méthode plus simple pourrait-il me l'expliquer ?!?
Bonjour ???
Je reprends, bien que tout a déjà été expliqué :
a) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de koalas en fonction de c.
L'énoncé te dit qu'il y a 50 têtes :
nombe de koalas + nombre de cacataoes (c) = 50
nombre de koalas + c = 50
nombre de koalas = 50 - c
b) Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
1 cacatoes a 2 pattes : 1 multiplié par 2 = 1*2 = 2
2 cacatoes ont 4 pattes : 2 multiplié par 2 = 2*2 = 4
3 cacatoes ont 6 pattes : 3 multiplié par 2 = 3*2 = 6
4 cacatoes ont 8 pattes : 4 multiplié par 2 = 4*2 = 8
Et ainsi de suite...
donc pour c (le nombre que tu cherches) cacatoes : c multiplié par 2 = 2c
1 koala a 4 pattes : 1 multiplié par 4 = 1*4 = 4
2 koalas ont 8 pattes : 2 multiplié par 4 = 2*4 = 8
3 koalas ont 12 pattes : 3 multiplié par 4 = 3*4 = 12
4 koalas ont 16 pattes : 4 multiplié par 4 = 4*4 = 16
Et ainsi de suite...
Tu vois que l'on multiplie à chaque fois le nombre de koalas par 4
Et d'après le a), tu as le nombre de koalas qui est égal à 50 - c :
50-c ont ...pattes : 4 multiplié par (50-c)
Tu as maintenant le nombre de toutes les pattes = P :
2c pour les cacatoes et 4(50-c) pour les koalas
P = 2c + 4(50-c)
c) Développe puis réduis P
P = 2c + 4(50-c)
P = 2c + 200 - 4c
P = 200 - c
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
Dans ton énoncé, tu sais que P, le nombre de toutes les pattes est égal à 140
Tu peux donc écrire :
140 = 200 - 2c
2c = 200 - 140
2c = 60
c = 60/2
c = 30
Et comme c représente le nombre de cacatoes, tu as donc 30 cacatoes
D'après la question a), tu sais que le nombre de koalas = 50 - c
50 - c = 50 - 30 = 20
Tu as donc 20 koalas
Mon dm de maths ressemble a celui ci mais ce n'es pas exactement le même, je suis en situation d'urgence ... Aiiiiideeeeezzz moiiii S'il vous plait !
Au zoo, il y a des cacatoès et des koalas. On peut y dénombrer 50 têtes et 140 pattes.
a) Si besoin recherche dans un dictionnaire, ou sur internet le nombre de pattes d'un cacatoès et d'un koala.
b) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de Koalas en fonction de c.
c)Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
d) Développe puis réduis P.
e) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
Voila s'il vous plais venez a mon aide ! ...
non, Perle57, les questions sont identiques
mais réponds aux questions au fur et à mesure et on va te corriger:
combien de pattes pour le cacatoès et pour le koala ?
question de flomur :
a) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de koalas en fonction de c.
b) Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
c) Développe puis réduis P.
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
tes questions :
b) On note c le nombre de cacatoès. Exprime le nombre de Koalas en fonction de c.
c)Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c.
d) Développe puis réduis P.
e) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
la ? differente : a) Si besoin recherche dans un dictionnaire, ou sur internet le nombre de pattes d'un cacatoès et d'un koala.
c) Développe puis réduis P.
d) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
d) Développe puis réduis P.
e) Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas.
je vois pas de difference entre les ?
Bonjour j'ai mon DM de Maths a faire pour la rentrée et je n'y comprends rien du tout , alors si vous avez une explication a me donner pour le réussire ce serait gentil
Merci d'avance!
bonjour thais
si tu veux de l'aide, il faut créer ton propre topic
et surtout mettre tes questions ...
Mon prof de maths m'a aussi donné cet exo et je suis bloquer ! Je suis pas forte en maths et j'y comprends rien du tout !!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :