Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cacatoès & Koalas

Posté par
thais02
27-04-11 à 14:08

Ahhh ok !Bon ben alors mes questions sont :
Au zoo
Au zoo , il y a des cacatoèset dees koalas.On peut y dénombrer 50 têtes et 140 pattes.
a)Si besoin , recherche dans un dictionnaire ou sur Internet , le nombre de pattes d'un cacatoèset d'un koala(ça c'est bon je l'ai déjà fais ).
b)On note c le nombre de cacatoès . Exprime le nombre de koalas en fonction de c .
c)Ecris une expression P représentant le nombre de pattes en fonction de c .
d)Développe puis réduit P .
e)Calcule le nombre de cacatoès puis le nombre de koalas .
     Merci de me donner une explication asser claire !
     Merci d'avance!
     :p:p

Posté par
cauchy77
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 14:14

Bonjour,
le but de ton exercice est de trouver le nombre de Cacatoès (oiseau, donc 2 pattes et 1 tête enfin j'espère!!) et de Koalas (mammifère à 4 pattes et 1 tête j'espère aussi!!),
si tu notes C le nombre de cacatoès et K le nombre de koalas, tu auras :
C+K têtes donc C+K=50
et tu auras 2C+4K pattes donc 2C+4K=140 car s'il y a C cacatoès il y aura 2C pattes et pareil pour les koalas, tu as compris?
j'attends ta réponse avant de continuer

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 14:18

Bonjour,

Les réponses complètes apportées ici : Cacatoès et Koalas ne sont pas exploitables ???

Posté par
thais02
Re : Cacatoès et Koalas 27-04-11 à 15:46

Merci pour le début du problème cauchy77 ca s'est déjà un peu plus éclairci dans ma tête mais ca n'a toujours pas répondu aux questions d'après !
Merci vous pouvez continuer à expliquer (si vous le voulez bien )
                             Merci d'avance !!!

Posté par
thais02
Re : Cacatoès et Koalas 27-04-11 à 15:46

Merci pour le début du problème cauchy77 ca s'est déjà un peu plus éclairci dans ma tête mais ca n'a toujours pas répondu aux questions d'après !
Merci vous pouvez continuer à expliquer (si vous le voulez bien )
                             Merci d'avance !!!

Posté par
cauchy77
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 15:49

En fait, tu te retrouves avec un système de 2 équations à 2 inconnues.
tu sais faire ou pas?

Posté par
stella
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 15:52

Bonjour

En 5ème je ne crois pas !  

Posté par
plvmpt
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 15:59

bonjour, je reprends une explication de plumemeteore sur un exo de ce genre


tous les animaux ont deux pattes arrière
il y a 50 tetes, donc 50 animaux, donc 50*2 = 100 pattes arrière
les autres pattes sont des pattes avant : 140-100 = 40
seuls les koalas ont deux pattes avant
il y a 40/2 = 20 koalas
il y a 50-20 = 30 cacatohes

Posté par
plvmpt
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 16:00

si ça peut aider a la comprehension du probleme ( c'etait pour un 6eme)

Posté par
cauchy77
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 16:03

Pas grave, je vais t'expliquer :
si tu as 2C+4K=140 et C+K=50
alors tu peux dire que C+K-K=50-K (tu retires K de chaque côté)
et donc C=50-K
si tu remplaces cette égalité dans la première, cela te donne :
si 2C+4K=140 alors 2*(50-K)+4K=140 soit 2*50-2K+4K=140 càd 100+2K=140
et alors 100+2K-100=140-100 (on retire 100 de chaque côté de l'égalité) ce qui revient à dire que 2K=40
soit 2K/2=40/2 (on divise chaque membre par 2) soit enfin K=20, ce qui veut dire que le nombre de Koalas est de 20
Et puisque C=50-K alors en remplaçant K par sa valeur 20, on obtient C=50-20=30
tu as donc 20 Koalas et 30 Cacatoès, vérifions le :
20 Koalas donnent 20 têtes et 30 Cacatoès donnent 30 têtes, soient 20+30=50 têtes, ça correspond à l'énoncé,
20 Koalas ont 80 pattes (20*4=80) et 30 Cacatoès ont 60 pattes (30*2=60), soit un total de 80+60=140 pattes, ça marche aussi!!!!
Tu as compris?

Posté par
thais02
re cacatoès et koalas 27-04-11 à 16:04

Excusez moi mais je pense que je verrai vos réponses (enfin votre aide (comme vous voulez))demain !Donc n'attendez opas ma réponse tout à l'heure sauf si c'est dans une demi-heure une heure merci d'avance et a demain ou a tout à l'heure !

Posté par
cauchy77
re : Cacatoès & Koalas 27-04-11 à 16:05

L'essentiel est que tu comprennes, pas grave si tu ne reviens pas.
Bon courage.

Posté par
thais02
re:cacatoès & Koalas 28-04-11 à 16:10

Bonjour , pourriez -vous me redonner de l'aide si ça ne vous dérange pas ? !
Merci d'avance !

Posté par
thais02
RE:Cacatoès et Koalas 28-04-11 à 19:28

bonjour c'était pour voir si vous pouviez me donner de l'aide merci d'avance !!
J'ai écrit les questions en haut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !